Тимощенко
Юрий
Евгениевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Защита рынка продовольствия нашей страны от некачественных и фальсифицированных товаров

В качестве одного из приоритетов государственных органов является защита рынка продовольствия нашей страны от некачественных и фальсифицированных товаров.

         Одним из активно подделываемых в нашей стране продуктов является алкоголь. Причиной такого положения является абсолютно неэффективная система контроля за качеством алкогольной продукции на соответствие действующим техническим регламентам со стороны уполномоченного органа по регулированию торговой деятельности и качеству пищевой продукции.

         По мнению экспертов, в стране утрачена система контроля за качеством коньячной продукции, которая на 90% изготавливается из сусла, некачественных завозных винных материалов, концентрата всех видов спиртов, включая китайский, с примесью красителей и синтетических ароматизаторов.

         Сложилась ситуация, при которой контроль за алкогольной продукцией в настоящее время осуществляет только налоговая служба при Министерстве финансов, а их, как известно, интересует только название напитка и полнота сбора акцизов.

         Одним из достойных брендов нашей республики многие годы были коньяк «Казахстанский», сухие вина «Иссык» и крепленые вина завода «Капланбек», которые славились за пределами нашей республики.

         Вместе с тем, качество этих продуктов резко снизилось. К такому положению привели значительные послабления в технических регламентах и жажда наживы со стороны производителей водки. Это привело к тому, что сейчас коньяк и бренди в своем составе содержат 50% воды, сусло, различные концентраты, красители и ароматические добавки, которые позволяют впускать коньяк за 3-5 дней.

         В настоящее время практически все водочные заводы начали разливать так называемый коньяк. Девять бутылок из десяти – это суррогат, поддельный, нередко вредный для здоровья напиток.

         Массовое изготовление водочными заводами и цехами фальсифицированного коньяка связано с тем, что на него акциз составляет 50 тенге за 0,5 л., а на 0,5 л. водки– 510 тенге. Снижение ставки акциза на коньяк было принято обоснованно. Поскольку была необходимость сохранить производство качественного коньяка в Казахстане, с учетом его технологически сложного 3-х летнего периода изготовления.

         В настоящее время в подавляющем количестве коньяка и бренди казахстанского производства отсутствует коньячный спирт из винограда. Винный дистиллят (коньячный спирт) также не выдерживается в дубовых бочках минимум 3 года, как это требуется для получения качественного коньяка с соответствующим ароматом, вкусом винограда, что обусловлено международными стандартами.

         В 2019 году производство коньяка выросло в несколько раз. В частности, произведено и продано (согласно данным КГД) 11 879 700 литров коньяка. Больше всего в Алматы, Шымкенте и Алматинской области.

Для производства такого количества проданного коньяка необходимо 11 млн. 879 тыс. 700 литров виноградного спирта, который можно по технологии получить только из 99 млн. 619 тыс. 328 тонн винограда.

         Вместе с тем, в Казахстане в 2019 году было собрано и переработано всего 10 000 тонн винограда, поскольку у нас нет достаточных площадей виноградников, которых всего 5 000 га. Не менее печальная картина и с производством сухих вин.

         В последнее время наши коллеги по ЕАЭС усиливают вопросы регулирования рынка алкоголя. В Российской Федерации, Узбекистане запретили ввоз фальсифицированного виноградного дистиллята, винного материала и выпуск некачественных вин и коньяков, если они изготавливаются не из винограда.

         В нашей стране складывается парадоксальная ситуация: количество винно-водочных заводов и виноградников уменьшается, а производство водки и так называемого коньяка не убавляется. Это может свидетельствовать о том, что в Казахстан стали перенаправляться винные материалы, которые ранее завозились в Россию. Зарубежные поставщики в нашей стране заняли 47% рынка коньяков и вин. Свой вклад вносит даже Киргизия.

         Изготовление фальсифицированных коньяков и вин приводит к нанесению вреда здоровью нашим гражданам, к утечке денежных средств за рубеж и снижению числа рабочих мест.

         В связи с изложенным полагаем целесообразным поручить:

         1. Министерству здравоохранения, Комитету технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, уполномоченному органу по регулированию торговой деятельности усилить контроль за качеством и количеством винной и коньячной продукции, а также ввозимого винного материала.

         Для чего выявить заводы по производству водки, которые перешли на производство коньяка и разлив вин, не имея для этого собственных площадей виноградников.

         2. Обеспечить массовую проверку качества коньяков казахстанского производства и завозимого из-за рубежа. Законодательно по примеру России запретить ввоз некачественного сырья.

         3. В связи с тем, что 51% внутреннего рынка винограда занято иностранными производителями и 100% сухофруктов завозится из-за рубежа, поручить Министерству сельского хозяйства разработать и реализовать меры по увеличению площадей виноградников столового и винного винограда.

         4. Установить запрет на производство и оборот порошкообразного и ненатурального вина, одновременно усилить требования к выдаче лицензий и контролю за производством, поставкам, хранения и розничной торговли коньячных и винных продуктов.

         5. Внести необходимые изменения в Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и спиртосодержащих продукции», запрещающие ввоз некачественного винного материала и подделку коньяков.