Тимощенко
Юрий
Евгениевич

Член Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Вопросы сменяемости кадров и дальнейшего подбора профессиональных специалистов для КГУ «Қоғамдық келісім»

Оглашен 5 февраля 2020 года

Премьер-министру

Республики Казахстан

Мамину А.У


Депутатский запрос


Уважаемый Аскар Узакпаевич!


Все годы независимости нашей страны Лидер нации Н.А. Назарбаев уделял особое значение справедливой и эффективной модели равенства и доверия. Никто не ущемлен в своих этнических, религиозных, культурных и языковых интересах.

Сегодня мы с гордостью можем говорить, что в Казахстане сформировалась собственная модель межэтнической толерантности и общественного согласия, признанная во всем мире, – Ассамблея народа Казахстана (далее - АНК).

АНК является конституционным органом, возглавляемым Елбасы, Первым Президентом Республики Казахстан.

В регионах структуры АНК возглавляют акимы областей. При областном АНК создан исполнительный орган КГУ «Қоғамдық келісім», который создает систему организационного, финансового, материально-технического и иного обеспечения функционирования областных ассамблей.

За период работы с 2014 года КГУ «Қоғамдық келісім» помимо проведения массовых общественно-политических и культурных мероприятий реализуются следующие социально-значимые направления деятельности: «Рухани жаңғыру», «Қазақтану», «100 новых лиц Казахстана», деятельность молодежного движения «Жаңғыру жолы», координация медиации, координация клубов журналистов, координация совета старейшин и совета матерей. Особое внимание уделяется работе по проведению социально-политичеких исследований, формированию механизмов изучения, профилактики и раннего предупреждения негативных тенденций в сфере межэтнических отношений и другое.

Вместе с тем, большую озабоченность вызывают вопросы сменяемости кадров и дальнейшего подбора профессиональных специалистов для решения вышеперечисленных задач, так как уровень заработной платы специалистов достаточно низкий в сравнении с гражданскими служащими в сфере образования, здравоохранения и культуры, несмотря на то, что КГУ «Қоғамдық келісім» является подведомственной организацией аппаратов акимов областей.

Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» в оплате труда работников сферы образования, здравоохранения и культуры звена «В» применяется квалификационная категория (высшая, первая, вторая категории), что позволяет специалистам повышать свой профессиональный и материальный уровень. В то же время у специалистов КГУ «Қоғамдық келісім», относящихся к разделу «Прочие сферы», оплата труда намного ниже и рассчитывается по звену В2-4 или В3-4 (специалист основного персонала, среднего уровня квалификации без категории).

Такая ситуация по заработной плате складывается в целом по республике во всех КГУ «Қоғамдық келісім». Считаем, что в год 25-летия Ассамблеи народа Казахстана такое положение дел не должно иметь место. Ведь нет необходимости доказывать, что деятельность Ассамблеи, направленная на укрепление общественного согласия в Республике Казахстан, законодательное обеспечение единства народа Казахстана, укрепление института этнокультурных объединений и создание благоприятных условий для развития этнокультурных объединений, гармонии в межэтнических отношениях, государственной поддержки в сохранении и развитии традиций, языков, культур, повышение эффективности государственного регулирования и поддержки этнокультурных объединений и Ассамблеи народа Казахстана в целом подразумевает государственную службу.

В связи с изложенным просим Вас дать указание Министерству труда и социальной защиты населения Республики Казахстан внести изменения в указанное постановление переведя специалистов КГУ «Қоғамдық келісім» в категорию «В» сферы культуры, что позволит привлекать на этот важнейший участок социально-политической работы высоко квалифицированных специалистов и закрепить опытные кадры.



С уважением, депутат от

Ассамблеи народа Казахстана  Ю. Тимощенко