ЖУМАДИЛЬДАЕВА
Наталья
Васильевна

Член Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан

Обращение к депутату
Депутатский запрос

ДЗ-174. Оглашен 30 октября 2019 года

Первому заместителю Премьер-Министра Республики Казахстан – Министру финансов

 Республики Казахстан А.А. Смаилову


Депутатский запрос


Уважаемый Алихан Асханович!


В Казахстане легкая промышленность является одним из путей снижения безработицы особенно в регионах с избыточным населением и в моногородах. Так, по инициативе Елбасы в Туркестанской области действует свободная экономическая зона «Оңтүстік», в которой ТОО «Бол Текстиль» и ТОО «Назар Текстиль» наладили производство современных, с лучшими мировыми технологиями ковров с суммой инвестиций в 13 млрд. тенге.

Вместе с тем, отечественные товаропроизводители столкнулись с засильем так называемого «серого» импорта, что стало серьезной проблемой для отечественных предприятий, которым оказалось, непросто конкурировать с недорогой, хотя и зачастую низкокачественной продукцией.

Так, согласно постановлению Президента Республики, Узбекистан «О мерах по дальнейшему упорядочению внешнеэкономической деятельности и совершенствованию системы таможенно-тарифного регулирования Республики Узбекистан, при ввозе ковров и ковровых изделий был определен акцизный налог в 70%, а с 1 января 2019 года ставка акциза определена в 15% от стоимости ввезенного объема.

Данная мера усугубила положение и привела к тому, что отечественная продукция стала неконкурентоспособной не только в Узбекистане, но и внутри страны.

Узбекские производители, пользуясь у себя правом на возврат НДС и не уплачивая акцизы, продают свои ковры в Казахстан на 10-15 % дешевле, чем казахстанские производители.   

В связи с изложенным просим оказать поддержку отечественным товаропроизводителям ковровых изделий или принять «зеркальные» меры по введению акцизного сбора на эти товары.

С уважением, депутаты Н.Жумадильдаева, С.Абдрахманов, В. Божко,  Р.Ким, Н.Микаелян, Ш.Нурумов, А.Мурадов, Ю.Тимощенко, Ш.Хахазов, Ф. Каратаев


ОТВЕТ № исх: 20-9/3331 дз   от: 12.12.2019.  вх.6588//20-9/3331дз/ДЗ-174  от: 12.12.2019

Депутатам Мажилиса Парламента Республики Казахстан (по списку)

На № ДЗ-174 от 13.11.2019г.

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев ваш депутатский запрос касательно принятия «зеркальных» мер в части введения акциза на ковры и ковровые изделия при импорте из Республики Узбекистан (далее – РУ) сообщаю следующее.

В соответствии с обязательствами РУ, принятыми в рамках присоединения к Договору о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября

2011 года, с 1 января 2021 года или с даты присоединения к ВТО, в зависимости от того, какая из этих дат наступит ранее, Узбекистан выравнит ставки акцизов на импортную и производимую местную продукцию.

Учитывая, что в настоящее время РУ не применяет акцизный налог на ковры местного производства по итогам переходного периода, следует ожидать отмену акциза на импорт аналогичной продукции.

Вопрос прекращения практики применения РУ акциза на импортную продукцию поднимается на протяжении длительного периода времени на заседаниях Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и РУ.

Стоит отметить, что за последние годы в РУ проведена существенная либерализация акцизной политики и на сегодня применяются акцизы в отношении 1071 товарных позиций на 10 знаках ТН ВЭД, из которых:

508 товарных позиций относятся к сельскохозяйственной, 563 к промышленной продукции. Таким образом, перечень товаров, в отношении которых применяется акциз, сократился с 3242 наименований товаров до 1071.

По итогам 9 месяцев 2019 года 104 наименования казахстанской продукции, подпадающие под обложение акцизами, были экспортированы в Узбекистан, при этом объем экспорта данных товаров составил 58,7 млн. долл. США (4% от общего объема экспорта Республики Казахстан в РУ, который составляет 1,5 млрд. долл. США).

Следует отметить, что национальным законодательством Республики Казахстан предусмотрено право применения акцизов по стране происхождения в случае положительной динамики импорта, когда поставки из конкретной страны занимают более 30% от общего объема импорта определенного товара.

При этом в соответствии с официальными данными таможенной статистики доля импорта узбекских ковров (коды ТН ВЭД 5701-5705) за январь-сентябрь 2019 года составляет 9,7% в общем объеме импорта данного товара в Республику Казахстан, что недостаточно для использования данной меры в целях защиты отечественной продукции в соответствии с законодательством.

Справочно: импорт Республики Казахстан ковров (коды ТН ВЭД

5701-5705) из РУ за 9 месяцев 2019 года составил 3 млн. долл. США, при этом общий объем импорта указанной продукции за аналогичный период составил 31,5 млн. долл. США.

Учитывая значительное улучшение в торгово-экономических отношениях между Казахстаном и Узбекистаном, а также положительную динамику в процессе переговоров по снятию акцизов узбекской стороной, применение торговых мер в отношении узбекских товаров может негативно отразиться в дальнейшем переговорном процессе.

В целях защиты интересов отечественных производителей Правительство Казахстана продолжит переговоры с РУ по вопросу отмены акцизов, в том числе на ковры, на действующих площадках двустороннего сотрудничества.

                                                                                                                       А. Смаилов

Исп. Кадикеева А.К.

Тел.74-54-45