Сайт бояуы
Әріп арасындағы қашықтық
Суреттер
23.06.2016

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ: В ОБЩЕСТВЕ НАРАСТАЕТ ТРЕВОГА ЗА СУДЬБУ НАШИХ ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ


ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ: В ОБЩЕСТВЕ НАРАСТАЕТ ТРЕВОГА ЗА СУДЬБУ НАШИХ ВОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Астана, 23 июня, Дом Мажилиса. На состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании с депутатским запросом к Премьер-министру РК Масимову К.К. обратилась депутат Галина Баймаханова:

«Поводом для депутатского запроса послужили негативные события, отражающиеся в последнее время в информационном потоке газет и сайтов: «Жуткая экологическая катастрофа в Восточном Казахстане (25.05.2016 г. 365info.kz), «Родники Кокжиде отравляют нефтью и металлами» (aktobetivts@list.ru), «Ферропыль окрасила лужи вдоль АЗХС в ядовитый цвет» и др. аналогичные. В обществе нарастает тревога за судьбу наших малых и больших рек, озёр и водоёмов, всех водных источников, являющихся основой жизни и хозяйственной деятельности человека.

Бьют в набат и специалисты – гидрогеологи и гидрологи, наблюдающие за состоянием водных объектов. Так, Нуртас Балмагамбетов – гидрогеолог с большим стажем работы по поискам и разведке подземных вод, занимающийся их изучением и мониторингом с 1976 года и до сегодняшнего дня, поднимает вопросы загрязнения уникального месторождения подземных вод Кокжиде. Многолетние наблюдения, проводимые им на водозаборах «Кокжиде» и «Кенкияк» показывают, что в пресных подземных водах региона появились нефтепродукты и тяжёлые металлы. С мая по декабрь 2015 г. в результате мониторинга получены следующие данные:   

- содержание вредных элементов в реках Темир, Эмба, Атжаксы, Ащисай составило: нефтепродукты – 0,56 мг/дм3 (превышено в 11,2 раза), фенолы –  0,28 мг/дм3 (превышено в 280 раз), содержание фторидов – 0,15 мг/дм3 (превышено в 3 раза), аммоний – 2,65 мг/дм3 (превышено в 53 раза), железо 4,58 мг/дм3 (превышено в 45,8 раз) и т.д.;

- содержание в подземных водах нефтепродуктов – 1,51 мг/дм3 (превышено в 15,1 раза), железо – 300,74 мг/дм3 (превышено до 1000 раз) и т.д.

                Техногенное загрязнение подземных вод в Казахстане наблюдается в западном и северо-западном регионах, т.е. в нефтедобывающих и в горнорудных районах. В той же Актюбинской области в подземных водах долины р. Илек ведётся мониторинг состояния природных экосистем, в том числе подземных вод на изменение их физического состояния и состава.  Особую тревогу вызывает заражённость вод железом, марганцем и шестивалентным хромом. Эта проблема для актюбинцев не нова, ведь они постоянно сталкиваются с ядовито-зелёными лужами на поверхности земли.     

В течение 2012-2013 годов ТОО «Производственная компания «Геотерм» по заданию канувшего влету Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов выполнило работы по проекту «Очистка подземных вод опытно-промышленного участка №3 от загрязнения шестивалентным хромом в зоне, примыкающей к реке Илек» на общую сумму 988,0 млн. тенге. Однако результаты этих исследований оказались почему-то засекреченными и не были предоставлены даже представителям ТОО «Акпан», проводившим в 2014-2015 годы мониторинг подземных вод на этом же участке, по результатам которого должно приниматься решение о дальнейшей очистке загрязнённых участков площадью 500 га. 

Учитывая, что одним из наиболее чистых источников питьевого водоснабжения являются подземные воды, образующие с поверхностными сообщающиеся системы, влияющие друг на друга как в плане восполнения объёма вод, так и изменения их динамики и состава, необходимо обратить особое внимание на геологическое изучение и мониторинг подземных вод. Передача подземных вод бассейновым хозяйствам должна осуществляться лишь после всестороннего геологического изучения ресурсов подземных вод, а также условий их формирования, количественных и качественных параметров, особенностей месторождений подземных вод и их взаимосвязь с поверхностными ресурсами и климатическими циклами.

С учётом изложенных выше проблем, просим ответить на следующие вопросы:

1. Как осуществляется координация действий государственных органов, ответственных за изучение и освоение месторождений подземных вод (МИО), их мониторинг (Комитет геологии и недропользования МИР РК, АО «Казгидромет» МЭ РК), анализ этих данных и оперативное реагирование на изменение свойств подземных вод и появление различных рисков и  угроз?

2. Кто определяет актуальность научных проектов по изучению водных ресурсов Казахстана и экологическому состоянию ресурсов подземных вод? Просим представить перечень отчётов по проведённым изысканиям за период 2012-2016 годы с указанием исполнителей, сроков реализации, сумм освоенных средств и результатов исследований.  

3. Существует ли в Казахстане реестр основных источников загрязнения и загрязнителей?

4. Как Правительство планирует восстанавливать гидромелиоративную инфраструктуру и совершенствовать методы и механизмы управления водными ресурсами страны, а также осуществлять координацию между различными министерствами и ведомствами? 

5. И как так получается, что кто-то конкретно загрязняет воду, землю, воздух, а государство за счёт бюджета должно их очищать и сохранять?! 

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим дать письменный ответ в установленный законом срок».   

Под этим запросом подписались также депутаты Мажилиса Щегельский Г.А., Бопазов М.Д., Клименко И.И., Мурадов А.С., Утемисов Ш.А., Унжакова И.С., Хаменова Б.К., Шиповских Г.Г., Шишигина О.В.         

 

(Сауле Бапакова – 74-63-05. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК)

 

 

 


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.