Сайт бояуы
Әріп арасындағы қашықтық
Суреттер
06.10.2016

В Мажилисе вместе с общественниками обсудили вопросы рыбного хозяйства


Астана, 6 октября, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе с участием общественников Комитет по аграрным вопросам с участием вице-спикера Палаты Владимира Божко обсудил вопросы о текущем состоянии и развития рыбного хозяйства в стране.

Открывая заседание, председатель Комитета Мажилиса Сапархан Омаров отметил, в частности, что,  в настоящее время на рассмотрении Мажилиса находится законопроект по вопросам растительного и животного мира, один из разделов которого посвящен вопросам рыбной отрасли.  И сегодняшнее заседание – прекрасная возможность внести предложения по улучшению законодательства в рыбной отрасли. 

В заседании приняли участие ответственные сотрудники Министерства сельского хозяйства и других госорганов, Генеральной прокуратуры, представители неправительственного сектора, политических партий, не прошедших в Парламент, отраслевых общественных объединений, ученые, эксперты и практики. 

Среди участников заседания: ассоциация общественных объединений охотников и субьектов охотничьего хозяйства «Қансонар», «Казахрыбхоз», «Казахохотрыболовсоюз», «Жасыл Орман», «Атамекен». И кроме того: профсоюз работников лесного хозяйства и животного мира, ассоциация сохранения биоразнообразия, Казагроуниверситет им. С.Сейфуллина, общественный совет Минсельсоза по вопросам животного мира, НПО «Экофорум».

В заседании участвовали также:  Экологический союз «Табигат», Региональная программа германского общества (GIZ), Международная академия экологии, Ассоциация лесной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, КазНИИ рыбного хозяйства.

В числе приглашенных и субьекты рыбного хозяйства: ТОО - «Дигамм» (ВКО) и «Караганды балык».  

На тему дня на заседании выступил с докладом вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. Докладчик сообщил, что в естественных водоемах Казахстана ежегодно вылавливается порядка 40-45 тысяч тонн рыбы. Кроме того, рыбоводными предприятиями выращивается около 500-700 тонн товарной рыбы в год. (Справочно:  Объем товарного рыбоводства по отношению к уловам естественных водоемов не превышает 2%). Вместе с тем, ежегодно ввозится порядка 45-50 тысяч тонн океанических видов рыб и при этом экспортируется более 22 тысяч тонн рыбной продукции.

Как отметил докладчик, на сегодня до 50 процентов экспорта животноводческой продукции приходится на рыбную продукцию. Сумма экспорта достигает до 80 млн. долларов США в год. Отечественная рыбная продукция экспортируется в основном в страны Европейского Союза и успешно конкурирует на мировом рынке.

В последние годы экспорт рыбной продукции ориентирован на новые рынки. На сегодня 19 предприятий включены в реестр экспортеров в Китай. Ожидаем рост экспорта рыбной продукции в Китай до 2 тысяч тонн в год.

 В настоящее время в регионах переработку рыбы осуществляют более 60 предприятий. Однако на сегодня их производственные мощности загружены менее  чем на 50%.

В этой связи, наряду с дальнейшим наращиванием экспортного потенциал рыбного хозяйства, одной из основных задач намечено  осуществить замещение импорта за счет более полного освоения ресурсов Каспийского моря и развития товарного рыбоводства.

Следует отметить, что два осетровых рыбоводных завода в городе Атырау работают по устаревшей технологии и поэтому требуют капитального ремонта и реконструкции.

Одновременно необходимо создание условий для естественного воспроизводства осетровых. Эти вопросы были обсуждены в ходе поездки Премьер-Министра РК в Атыраускую область в августе текущего года.

            Назвав ряд мер предпринимаемых для подъема отрасли, вице-министр подчеркнул, что одной из проблем является браконьерство и рассказал о борьбе с ним. Как отмечено, необходимо установить мониторинг за оборотом рыбы и рыбной продукции «от водоема до конечного потребителя».  Разработан проект постановления Правительства по введению запрета на реализацию запрещенных сетных орудий лова, который находится на согласовании в государственных органах.

Докладчик сообщил, что еще одной из проблем сдерживающих развитие отрасли является слабое морское рыболовство. Ежегодно не используется лимит на вылов около 12 тысяч тонн морских видов рыб (килька, сельдь, кефаль).  Причина – недостаточное  развитие морского рыболовного флота.

Предприниматели жалуются на большие затраты для приобретения дизельного топлива (500 литров/сутки на одно судно). Кроме того, затруднен выход и заход в порт приписки (каждый раз надо заново оформлять документы у пограничников и таможенных служб). Поэтому с Пограничной службой и органами таможенного контроля прорабатывается вопрос упрощения разрешительных процедур, так как рыболовные суда не заходят в порты других государств.

Новый рыболовный флот не приобретается из-за дороговизны, а также из-за отсутствия отечественных специалистов с морским флотским образованием (приходится нанимать российских моряков).

Докладчик отметил и товарное рыбоводство (аквакультуру). Ее развитие позволит снять промысловую нагрузку с естественных водоемов. В 2015 году произведено 730 тонн товарной рыбы, в основном выращиваются карповые и форель. Лидирующую позицию занимает Алматинская область, затем ЮКО, ВКО и Караганда.

Для выращивающих товарную рыбу в установках замкнутого водоснабжения, садковых, бассейновых и прудовых хозяйствах планируется предусмотреть  субсидирование затрат на корма (с дифференциацией субсидии на отечественные и импортные корма).

В настоящее время ведется сбор всех предложений по совершенствованию субсидирования для дальнейшего рассмотрения на Совете по аграрной политике.

В целях совершенствования действующего законодательства в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам растительного и животного мира», включены нормы, регулирующие вопросы озерно-товарного и садкового рыбоводства.

Научное обеспечение. В этой связи, как сказал вице-министр, прорабатывается вопрос передачи производственной базы Казахской производственно-акклиматизационной станции в ведение КазНИИ рыбного хозяйства.

Ерлан Нысанбаев сказал, что рыбное хозяйство ощущает кадровый дефицит специалистов рыбоводов и ихтиологов, которые не заинтересованы работать в сельской местности. В этой связи планируем распространить программу «с дипломом в село» на специалистов рыбного хозяйства.

На сегодня в рамках поручения Главы государства о разработке государственной программы развития АПК, в ней предусматривается раздел об охране природных ресурсов, в том числе вопросы развития рыбного хозяйства.

Отсутствие единого документа, определяющего государственную политику в области развития рыбной отрасли на долгосрочный период привело к созданию ряда проблем в развитии рыбного хозяйства, которые к большому сожаленью имеют тенденции к ухудшению, отметил, в частности, депутат Мажилиса, член Комитета по аграрным вопросам Роман Ким.

Все это сказалось на обеспечении продовольственной безопасности населения страны. При норме потребления рыбы на душу населения 14 кг в год уровень среднедушевого потребления снизился до 4,3 кг в год. Эта продукция стала менее доступной для широких слоев населения из-за продолжающегося роста цен и низкого уровня платежеспособного спроса.

На наш взгляд необходимо ужесточить меры по борьбе с браконьерством, незаконным промыслом водных биоресурсов и другими нарушениями законодательства в этой сфере. Вместе с тем, в новой редакции Уголовного Кодекса РК от 3 июля 2014 в статьях 337 и 339 исключены положения о конфискации имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления, предметом, изъятым из обращения.

Принятие новой редакции как следствие привело к ухудшению ситуации с охраной и сохранением растительного и животного мира.

Возможно, следует вернуть в указанные статьи Уголовного Кодекса нормы о конфискации имущества.

Депутат отмечает, другой пример связан с проблемой по применению норм КоАП, с которыми сталкиваются государственные инспектора при обнаружении любых фактов нарушений. Последние в соответствии со статьей 65 УПК РК обязаны направлять административный материал в органы внутренних дел на предмет определения отсутствия в действиях нарушителя признаков уголовно наказуемого деяния.

Доходит до абсурда, когда уполномоченный орган не может оперативно принять решение по переносу сроков запрета на вылов рыбы и охоты в зависимости от погодных условий, а отсутствие лабораторий по экспертизе и выдаче заключении на подлинность запрещенных орудий лова затрудняет объективное рассмотрение дел в судах.

И таких примеров множество.

Сегодня необходимы системные меры, включающие разработку Концепции развития рыбного хозяйства Республики Казахстан на период до 2022 года, а также соответствующая законодательная база.

Подошло время принять закон по рыбному хозяйству, заявил на заседании президент Экологического союза ассоциаций и предприятий Казахстан «Табиғат»  Мэлс Елеусизов. Государству надо брать все это под свой контроль, считает эколог, отметивший важность проводимого парламентским Комитетом тематического заседания.

О конкретных проблемах поведали Азис Шуткараев из «Казахрыбхоза», Бакытжан Серманиязов от кооператива «Габит» из Южно-Казахстанской области. На племенном деле заострил внимание Денис Муштаков из «Караганды Балык», рассказавший, в частности, что приходится возить рыбу из Узбекистана, России и что некоторым владельцам одного единственного водоема приходится заполнять 13 видов отчетности. О судаке и в целом о промышленном рыболовстве на озере Зайсан поделился своим опытом Виталий канн из ТОО «Вигам» Восточно-Казахстанской области.

Отметив, что ими были заслушаны сегодня «бодрые отчеты Министерства сельского хозяйства», депутат Мажилиса Сакен Каныбеков призвал к усилению государственного контроля в отрасли, в частности, и через взаимодействие с экологической прокуратурой, особенно в период спуска воды из рек, нереста рыбы. Прозвучали речи и ряда других парламентариев, как, например, Владимира Божко, остро поставившего вопрос о том, насколько рачительно расходуются бюджетные деньги, выделяемые на научные исследования в этой сфере.

Отрасль пущена на самотек, констатировал в завершение парламентарий Сапархан Омаров, подчеркнув, что все высказанное надо реализовать в законодательную основу. На что вице-министр Ерлан Нысанбаев ответил, что сам факт сегодняшнего заседания подтверждает злободневность вопроса и полезность обсуждения, выразив признательность парламентариям за столь пристальное внимание к теме.

По итогам обсуждения участниками заседания приняты соответствующие рекомендации.

(Жигер Байтелесов – 746303. Фото Сайлау Майлыбаева. Распространено Пресс-службой Мажилиса) 


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.