20.04.2017

Парламентарии направили Правительству Рекомендации по дальнейшему развитию частного судебного исполнения


Астана, 20 апреля, Дом Мажилиса. Сегодня в Мажилисе под председательством Нурлана Абдирова состоялось расширенное заседание Комитета Палаты по законодательству и судебно-правовой реформе.

На заседании с участием вице-спикера Мажилиса Владимира Божко рассмотрены актуальные проблемы и пути решения частного судебного исполнения.

Открывая заседание, Н.Абдиров отметил, в июне прошлого года по итогам Правительственного часа в Мажилисе депутатами в адрес уполномоченных госорганов и Республиканской палаты частных судебных исполнителей были направлены соответствующие рекомендации по повышению эффективности и развития института частного судебного исполнения. Однако из 15 предложений не исполненными остаются - 9. - И это как раз те предложения, о которых нам пишут наши граждане, - заявил председатель профильного Комитета Мажилиса.

Сами частные судебные исполнители сетуют на плохое взаимодействие с органами МВД в вопросах привода, розыска должника, задержания автотранспортного средства, привлечения должника к уголовной ответственности. Это свидетельствует о том, что Министерству юстиции и Палате ЧСИ не удалось установить надлежащие горизонтальные связи с правоохранительными органами.

Выступивший с докладом заместитель министра юстиции Жанат Ешмагамбетов заявил, что в текущем году частные судебные исполнители работали практически в новых условиях. Этому способствовало внесение и реализация концептуальных поправок в отраслевой Закон, предусматривающих практически полный переход на частную систему и расширяющих полномочия судебных исполнителей. Теперь к государственным судебным исполнителям поступают документы только о взыскании с государства, о выселении/вселении, сносах, изъятии земельных участков и по суммам свыше 1000 МРП в пользу государства. Все остальные категории отнесены к компетенции частных судебных исполнителей.

Принятие ряда организационных мер, в том числе увеличение количества лиц, занятых в данной сфере, позволило кардинально изменить ситуацию. С момента внедрения института выдано 4 430 лицензий, из них в первом квартале т.г. 227 лицензий. Если в 2015 году работало 996 ЧСИ, то по итогам 2016 года их общая численность увеличилась почти на 40% и составила 1 347, на сегодняшний день их численность составляет 1 429, а с учетом помощников и делопроизводителей в сфере частного исполнения задействовано около 4-х тысяч специалистов. В результате обеспечен охват их деятельностью всей территории республики, вплоть до районного уровня.

Увеличилось количество документов в производстве ЧСИ, если в 2015 году их было 936 тысяч, то в прошедшем году более 2-х миллионов, а исполненных документов стало более чем в два раза или на 136%, с 249 до 588 тыс., суммы взысканий увеличились с 58 млрд. до 96 млрд. тенге.

О проблемах, связанных с внедрением в Казахстане института частного судебного исполнения, депутатов проинформировал председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей Ли. По его словам, теперь взыскатель не имеет выбора между государственным и частным судебным исполнением. ЧСИ не вправе отказать в принятии исполнительного документа, независимо выгодно ему это исполнение или нет. И именно такой подход и принцип исполнения является ключевым препятствием для дальнейшего развития института ЧСИ.

В сегодняшнем обсуждении приняли участие также представители госорганов, члены Правового совета при партии «Нұр Отан», представители Республиканской палаты частных судебных исполнителей, Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и Ассоциации финансистов Казахстана.

По итогам заседания приняты соответствующие Рекомендации в адрес Правительства, уполномоченных госорганов и Республиканской палаты частных судебных исполнителей.

(Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК -74-63-05. Фото С.Майлыбаева)



Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.