11.03.2020

Мажилис одобрил в I чтении проект Административного процедурно-процессуального кодекса


Нур-Султан, 11 марта, Дом Мажилиса. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили в первом чтении проект Административного процедурно-процессуального кодекса, а также сопутствующие поправки к нему.

Проект Кодекса направлен на закрепление гарантий, которые позволят гражданам реально участвовать в процессе принятия управленческих решений и установление эффективных механизмов защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде.

В ходе обсуждения Председатель Мажилиса выразил уверенность, что новый Административный процедурно-процессуальный кодекс переформатирует работу по рассмотрению обращений граждан, а государственные органы будут более оперативно реагировать на нужды населения.

При этом депутаты подняли ряд актуальных вопросов.

Так, согласно законопроекту вводится новая гарантия защиты прав граждан, называемая «правом на доверие участника административной процедуры». Предусматривается, что незаконный акт, благоприятный для гражданина, но принятый с нарушением законодательства, не будет отменен при наличии трёх условий: если не затронуты государственные и общественные интересы, если должностным лицом не совершены противоправные действия, установленные приговором суда, и если сам заявитель не предоставлял недостоверные документы.

Как отметил Спикер Мажилиса, новый принцип охраны права на доверие доказал свою эффективность во многих странах ОЭСР, где административная юстиция функционирует давно. И для законопослушного человека это право – дополнительная гарантия от субъективного рассмотрения чиновника и защита от его ошибок.

- С введением в действие данного принципа гражданин может быть уверенным, что уже однажды принятое государственным органом в его пользу решение не может быть отменено. На практике мы знаем немало случаев, когда, например, возводились жилые дома, а при проверке выяснялось, что акты на земельные участки оформлялись с нарушением законодательства со стороны госорганов, в частности, акиматов. Теперь же формула «я издал акт – и я его отменяю» работать не будет, - сказал Нурлан Нигматулин.

Вместе с тем Спикер Мажилиса подчеркнул необходимость редакционно доработать формулировку данной статьи, учесть опыт стран, в которых данный принцип уже внедрен, чтобы не было конкуренции данной нормы с принципом законности в целом.

Сопутствующими поправками вводится обязательное досудебное обжалование.

У депутатов возник вопрос, не вызовет ли это сложности и не повлечет ли волокиту при проведении административных процедур и рассмотрении обращений граждан.

Как подчеркнул Председатель Мажилиса, человек при обращении в госорган должен быть уверен, что его вопрос решится.

- И работникам государственных органов необходимо понять, что после принятия обсуждаемого Кодекса значительно усилится их ответственность по рассмотрению обращений граждан и организаций. Работникам государственных органов нужно понимать также, что основной посыл этого нового Кодекса изначально подразумевает «презумпцию виновности» не гражданина, а государственных органов в случае, если гражданин обратится с заявлением в суд. Это абсолютно новый подход. Поэтому госорганам важно не доводить дело до суда, а решать вопросы граждан ещё на стадии досудебного рассмотрения, - считает Нурлан Нигматулин.

Особое внимание депутаты Мажилиса уделили готовности судебной системы к рассмотрению споров в рамках административной юстиции к запланированным срокам, т.е. 1 января 2021 года.

- Не получится ли так, как уже было со следственными судами? Тогда прописали один срок, потом выяснилось, что судебная система не будет готова в эти сроки и пришлось переносить (опять законодательно) срок введения в действие следственных судов на год позже, - адресовал свой вопрос Нурлан Нигматулин представителю Верховного суда.

Представитель Верховного суда согласилась, что времени не очень много и оптимальным сроком введения был бы июнь 2021 года.

До второго чтения данный вопрос будет доработан.

Подводя итог обсуждения, Спикер Мажилиса напомнил, что одной из стратегических задач, которые ставит руководство страны, является создание эффективного и компактного государственного аппарата. Выполнение этой задачи требует совершенствования административных процедур и внедрения административного судопроизводства.

И одобренный сегодня Мажилисом в первом чтении проект Административного процедурно-процессуального кодекса является базовым для достижения этих целей.

- Впервые в одном законодательном акте систематизированы и объединены правовые нормы, регулирующие осуществление административных процедур и судопроизводства. И цель этого Кодекса – это дальнейшее укрепление конструктивного диалога населения и органов власти, это повышение ответственности государственных органов, что, безусловно, соответствует политике «слышащего государства», способного оперативно реагировать на нужды населения, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

После принятия данного Кодекса будут созданы специализированные административные суды. По словам Спикер Мажилиса, будет переформатирована и построена по-новому работа всех государственных органов по рассмотрению обращений граждан и организаций.

Всю подготовительную работу уполномоченным органам необходимо проводить уже сейчас, заблаговременно. При этом важно разъяснить населению актуальные новеллы Кодекса, а также организовать обучающие семинары для самих государственных служащих, которые рассматривают обращения физических и юридических лиц.

- Только реализация всех этих мер позволит обеспечить строгое соблюдение прав и законных интересов граждан и организаций нашей страны, - уверен Нурлан Нигматулин.

В целом предлагается признать административным органом не только госорганы, но и организации, наделенные правом принимать властные решения. Закрепляются процедурная гарантия быть заслушанным при осуществлении административных процедур, принцип активной роли суда, презумпция виновности госоргана при рассмотрении спора в суде, за исключением отдельных случаев.

На пленарном заседании Мажилис одобрил в первом чтении законодательные поправки по вопросам государственной службы.

Основные нормы законопроекта направлены на упразднение кадрового резерва административной госслужбы корпуса «А», введение квалификационных требований к отдельным политическим должностям, разработку требований к организациям образования, осуществляющим повышение квалификации госслужащих, освобождение от ротации госслужащих, являющихся многодетными родителями.

Особое внимание уделено в проекте закона норме, позволяющей привлечь в сельские населенные пункты квалифицированных специалистов -государственных служащих в рамках проекта «С дипломом в село».

По словам Спикера Мажилиса, это позволяет законодательно решить проблему дефицита кадров в селе.

Депутаты неоднократно поднимали эти вопросы и при рассмотрении законопроекта, предусматривающего внедрение бюджета 4-го уровня, и в депутатских запросах по итогам встреч в регионах, и в рамках правительственных часов.

Согласно информации Агентства по делам государственной службы количество вакансий в госорганах сельских округов составляет порядка 900 человек.

- Это достаточно большое количество и принимаемая норма как раз должна способствовать ликвидации серьезного дефицита квалифицированных кадров, - считает Нурлан Нигматулин.

Речь идёт, прежде всего, о главных и ведущих специалистах, т.е. людях, на плечи которых, по словам Спикера Мажилиса, ложится вся рутинная и тяжелая работа в акиматах.

Как подчеркнул Председатель Мажилиса, эти специалисты контролируют работу сферы водоснабжения, освещения, строительства, коммуникации.

- Предлагаемая норма в полной мере обеспечивает принцип равных возможностей граждан, - сказал Нурлан Нигматулин.

«Добро» депутатов Палаты получили и законодательные новшества относительно гражданско-правовой ответственности в сфере использования атомной энергии.

Принятие законопроекта в соответствии с требованиями Венской конвенции усилит ответственность операторов ядерных установок за возмещение ядерного ущерба, который может возникнуть в результате мирного использования атомной энергии.

Во втором чтении депутаты одобрили проект законодательных поправок по вопросам регулирования миграционных процессов.

На пленарном заседании депутаты назначили профильным комитетам сроки подготовки заключений по новым законопроектам. Это проект Закона с сопутствующими поправками «О ветеранах». В этом ряду и законопроект с сопутствующими поправками «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан». Среди поступивших в Мажилис также проект законодательных поправок по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте и совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг. В пакете новых законодательных актов и законодательные новшества относительно обеспечения доступности Интернета в сельских населенных пунктах.

В завершение пленарного заседания парламентариями сделан ряд депутатских запросов в адрес руководителей центральных госорганов. Их озвучили А.Перуашев, В.Олейник, М.Магеррамов.

***

Мажилис на пленарном заседании назначил Асхата Даулбаева на должность члена Конституционного Совета Республики Казахстан.

(Пресс-служба Мажилиса – 74-68-44, фото Ж.Куспанова)


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.