15.04.2020

Н.Нигматулин высказался по отдельным нормам законопроекта по вопросам улучшения бизнес-климата


 

  

 

                Нур-Султан, 15 апреля, Дом Мажилиса. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин высказался по отдельным нормам законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата».

                С учетом состоявшегося обсуждения часть норм будет доработана ко второму чтению.

                Прежде всего, это касается предложения разработчиков законодательных поправок отменить процедуры по разработке проектно-сметной документации и прохождению экспертизы для строительства технически несложных объектов.

                Депутаты Мажилиса не согласились с таким предложением, считая, что эту норму необходимо исключить. Поскольку согласно Правилам определения общего порядка отнесения зданий и сооружений к технически и (или) технологически сложным объектам в перечень объектов второго (нормального) уровня ответственности, не относящихся к технически сложным, входят жилые дома высотой не более 5 этажей включительно, здания общеобразовательных школ вместимостью менее 600 учащихся.  Кроме того, это и торгово-развлекательные объекты с одновременным пребыванием в них до 800 человек. То есть эти объекты в соответствии с нормами законопроекта предлагается строить без ПСД и экспертизы.

                - Причем в обосновании разработчики, ничуть не сомневаясь, пишут, что такие, цитирую: «объекты не предусматривают многочисленных посещений и постоянных пребываний людей». Хоть кто-нибудь из руководителей министерств и ведомств, согласовавших данный законопроект до внесения в Мажилис, прочитал его перед тем, как поставить свою подпись? Как эти руководители могли пропустить такую норму?! – возмутился Спикер Мажилиса.

                Согласившись с необходимостью корректировать перечень технически несложных объектов, на строительство которых нет необходимости разрабатывать ПСД и проводить её экспертизу, Нурлан Нигматулин отметил, что в случае пятиэтажных жилых домов, зданий школ, некрупных торговых центров ПСД необходима.

И делать это надо, по словам Спикера Мажилиса, не на уровне ведомственных правил, а на уровне Закона.

По мнению депутатов, необходимо исключить и норму, согласно которой государство вправе наделять отдельные юридические лица, не являющиеся субъектом государственной монополии, исключительным правом на производство и реализацию какого-либо товара на конкурентном рынке.

Для определения этих организаций разработчиками предлагается ввести конкурсный порядок, который будет утвержден антимонопольным органом.

                Мажилисмены считают, что предлагаемые законопроектом нормами позволят государственным органам искусственно создавать монополистов с частной формой собственности на конкурентных товарных рынках.

                Как подчеркнул Спикер Мажилиса, в последние годы конкурентная среда на отечественных товарных рынках заметно ухудшилась. Уже порядка 24 организаций в форме АО и ТОО монопольно, исключительно на свое усмотрение, решают вопросы ценообразования.

                По словам Нурлана Нигматулина, предлагаемая разработчиками поправка противоречит установкам Главы государства принять конкретные меры по демонополизации.

- Президент страны (на расширенном заседании Правительства в январе текущего года) отметил чрезмерное присутствие на рынке не только государственных, но и частных монополий, и дал поручение Правительству принять конкретные меры по демонополизации. Что предлагаете вы? Вы предлагаете «в аккурат» противоположное, - сказал Председатель Мажилиса, обращаясь к разработчикам, отметив, что эту норму необходимо исключить из законопроекта.

По мнению Нурлана Нигматулина, пытаясь урегулировать деятельность уже существующих монополий, разработчики этой поправкой наделяют государственные органы, вплоть до районных акиматов, исключительным правом создавать новые монополии во всех сферах, в том числе с частной формой собственности.

Мажилисмены не согласны и с поправкой, предусматривающей исключение субсидирования универсальных услуг связи в сельских населенных пунктах.

                По мнению депутатов, введение этой нормы может привести к тому, что жители села лишатся единственного источника связи. Поэтому они предлагают сохранить субсидирование универсальных услуг связи в сельских населенных пунктах.

                - Предлагаемая Правительством норма коснется порядка 630 тысяч абонентов, а это 98% всех абонентов в селе. Понятно, что тогда монополист вынужден будет повышать тариф. И, конечно же, это неминуемо приведет к росту стоимости услуг связи для потребителей. Т.е. если сейчас жители села уплачивают 670 тенге в месяц фиксировано, то эта сумма возрастает в два и более раза. И это может лишить сельчан единственного источника связи, поскольку у них нет альтернативных средств коммуникации, - сказал Спикер Мажилиса, подчеркнув, что до сих пор малонаселенные сёла не обеспечены мобильным интернетом.

                По мнению Спикера Мажилиса, есть два варианта решения вопроса. Либо «Казахтелеком» сам должен субсидировать сельскую связь со своей прибыли, либо необходимо оставлять субсидирование сельской телефонии из госбюджета.

При этом Нурлан Нигматулин подчеркнул, что Правительству в лице министерства финансов, министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности и АО «Казахтелеком» необходимо принять такое решение, которое не затронет интересы сельских жителей. И в соответствии с этим рабочей группе по законопроекту - отработать поправки.

- Главное – не перекладывать все эти расходы на плечи сельчан, - резюмировал Председатель Мажилиса.

 

 

                (Пресс-служба Мажилиса, 74-68-44, фото Ж.Куспанова)


Любое использование материалов допускается при наличии ссылки на официальный сайт Мажилиса Парламента Республики Казахстан.