Медиа-центр

Новости

В Комитете Сената рассмотрена ратификация об оказании безвозмездной военно-технической помощи Таджикистану

Сегодня в Комитете по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан рассмотрен проект Закона РК «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Таджикистан об оказании безвозмездной военно-технической помощи».

Целью Соглашения является оказание безвозмездной военно-технической помощи Республике Таджикистан. Казахстан и Таджикистан являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), основными целями которой являются обеспечение национальной безопасности, защита суверенитета и территориальной целостности государств-участников.

Оказание военно-технической помощи направлено на содействие в становлении Вооруженных Сил Республики Таджикистан, которая в определенной степени будет способствовать укреплению региональной и коллективной безопасности.

Уполномоченными органами по реализации положений настоящего документа являются Министерства обороны с обеих сторон.

Кроме того, статьей 5 Соглашения закрепляется положение о том, что таджикистанская Сторона не передает полученное от казахстанской Стороны имущество или право на его использование третьей стороне.

По взаимному согласию сторон в Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.

Соглашение было совершено в Душанбе 15 апреля 2013 года.

Законопроект передан на рассмотрение Палаты.

Ваш отзыв и предложение по сайту