Медиа-центр

Новости

Сенат избрал судью Верховного суда и ратифицировал Протокол о статусе города Байконур

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Палата избрала депутата Дархана Калетаева в состав Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената.

Сенаторы также избрали на должность судьи Верховного Суда Республики Казахстан Гульнару Мергенову. Ее кандидатура была выдвинута по представлению Главы государства, основанному на рекомендации Высшего Судебного Совета.

Всесторонне обсудив, Палата ратифицировала Протокол о внесении изменений в Соглашение между Казахстаном и Россией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года.

«Данным Протоколом вносится дополнение в основной документ – Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года, цель которого – урегулирование вопросов двойного обложения косвенными налогами налогоплательщиков, зарегистрированных в городе Байконур», - подчеркнула в содокладе член Комитета по финансам и бюджету Сената Ольга Перепечина.

Согласно Протоколу обороты по реализации товаров в случае их вывоза с территории города Байконур на иную территорию Республики Казахстан или вывоза товаров с иной территории Казахстана на территорию города Байконур будут облагаться налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке и освобождаться от уплаты акцизов в отношении подакцизных товаров. Кроме того, взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг будет осуществляться на территории города Байконур или иной территории Республики Казахстан, в случае если эта территория признается местом реализации работ, услуг.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Бекмырзы Еламанова о выделении средств на строительство районной больницы в Аральском районе Кызылординской области; Икрама Адырбекова – о модернизации системы военного образования и подготовки кадров с учетом передового международного опыта; Жабала Ергалиева – о присвоении имени Биржан сала Енбекшильдерскому району Акмолинской области; Ансара Мусаханова – о необходимости создания государственного природного резервата «Или-Балхаш» на территории Балхашского района Алматинской области; Ертаргына Астаева – о выделении средств на строительство инфраструктурных объектов в Жамбылской области; Куаныша Айтаханова – об увеличении количества школ в Южно-Казахстанской области.

Ваш отзыв и предложение по сайту