Медиа-центр

Новости

Сенаторы приняли Закон «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан»

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Палата приняла инициированный Президентом Республики Казахстан закон «Об амнистии в связи с двадцатипятилетием Независимости Республики Казахстан». Закон направлен на гуманизацию уголовной политики Казахстана, проводимой в соответствии с Концепцией правовой политики на период с 2010 до 2020 годов.

Документом предлагается освободить от наказания лиц, совершивших уголовные проступки и преступления небольшой тяжести; осужденных за преступления средней тяжести: лиц, относящихся к социально уязвимым категориям граждан (несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пенсионеров, инвалидов и других); лиц, не относящихся к социально уязвимым категориям граждан, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, и находящихся под пробационным контролем, а также по приговору суда, которым назначено наказание в виде лишения свободы с применением условного осуждения.

Закон предусматривает замену неотбытой части наказания штрафом либо ограничением свободы по преступлениям средней тяжести лицам, не относящимся к социально уязвимым категориям граждан, осужденным к лишению свободы.

Предлагается сократить неотбытую часть срока наказания на день введения в действие данного закона: наполовину за тяжкие виды преступления лицам, относящимся к социально уязвимым категориям граждан, а также в сфере экономической деятельности, предусмотренной Особенной частью Уголовного кодекса, в случае полного возмещения ущерба; на одну четвертую лицам, не относящимся к социально уязвимым категориям граждан, осужденным за совершение тяжкого преступления, в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением; на одну пятую лицам, относящимся к социально-уязвимым категориям граждан, осужденным за совершение особо тяжкого преступления.

Предусматривается также прекращение производства по всем уголовным делам и делам, не рассмотренным судами, по уголовным проступкам и по преступлениям небольшой тяжести, а также по преступлениям средней тяжести в отношении лиц, относящихся к социально уязвимым категориям граждан.

Палата приняла поправки в закон «О приостановлении действия отдельных норм Земельного кодекса и введения в действие Закона от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК». Основной целью документа является продление срока приостановления действия отдельных норм Земельного кодекса и введения в действие вышеуказанного закона до 31 декабря 2021 года.

Всесторонне обсудив, сенаторы приняли поправки в законодательство по вопросам государственной службы.

Документ разработан по поручению Главы государства, данному на заседании Национальной комиссии по модернизации 14 июня 2016 года.

Документом вносятся поправки в закон «О государственной службе Республики Казахстан» в части сокращения сроков проведения конкурсных процедур путем предоставления госорганам права проведения общего конкурса после проведения внутреннего конкурса среди государственных служащих данного госоргана.

Кроме того, предусматриваются поправки, касающиеся сроков введения тестирования в уполномоченном органе по делам государственной службы и противодействию коррупции для граждан, впервые поступающих на службу в правоохранительные органы.

Ратифицировано Соглашение между Правительством Казахстана и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии в РК.

Соглашение подписано в Астане 27 августа 2015 года. Основная цель документа – регламентирование вопросов создания и функционирования Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Республике Казахстан.

Банк низкообогащенного урана представляет собой резервный запас исходного материала для изготовления топлива для атомных электростанций. МАГАТЭ будет владельцем урана, хранящегося в Банке, который будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении.

Соглашением регламентируются вопросы распределения расходов между Сторонами по созданию Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ; вопросы правового статуса и неприкосновенности Банка, и Представительства МАГАТЭ; вопросы финансовых льгот, освобождения от налогов, сборов, пошлин, запрещений и ограничений; обеспечение обслуживания и услуг в связи с функционированием Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ; вопросы пользования как личными иммунитетами и привилегиями; въезда и выезда отдельных лиц; вопросы злоупотребления привилегиями.

Также регламентированы вопросы охраны Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, его склада и Представительства МАГАТЭ, безопасности и физической безопасности, ответственности и освобождения от ответственности, а также порядок урегулирования споров и действия данного Соглашения.

Палата также ратифицировала Соглашение о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Соглашение совершено в поселке Бурабай 16октября 2015 года.

Положения Соглашения предусматривают взаимное оповещение, прогнозирование и мониторинг, планирование и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Документ также предусматривает организацию совместных конференций, семинаров, рабочих совещаний, учений, специальных выставок, подготовку специалистов на договорной основе, обмен стажерами, преподавателями, учеными и специалистами, а также другой деятельности в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая согласовывается компетентными органами Сторон.

Рассмотрены в двух чтениях и приняты поправки в законодательство по вопросам обязательного социального медицинского страхования.

Документом предусматривается перенести взносы государства в Фонд социального медицинского страхования с 1 июля 2017 года на 1 января 2018 года. Отчисления работодателей и взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера в Фонд будут перенесены с 1 января 2017 года на 1 июля 2017 года.

Также предусмотрено внесение поправок в Бюджетный Кодекс, Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закон Республики Казахстан «Об образовании» в части передачи медицинского обслуживания обучающихся и воспитанников организаций образования, за исключением дошкольных организаций и организаций среднего образования, не относящихся к интернатным организациям из системы образования в систему здравоохранения.

Оживленную дискуссию вызвало обсуждение законопроекта
«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму»
.

Документом предусматривается внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы в части ужесточения ответственности за террористические и экстремистские преступления, введения альтернативной подследственности по преступлениям в сфере незаконного оборота оружия, нелегальной миграции и наркобизнеса.

Отдельные нормы документа направлены на усиление административной ответственности в сфере оборота оружия и миграции населения, путем введения новых составов и субъектов административного правонарушения.

Законопроектом вносятся дополнения в Закон «О гражданстве Республики Казахстан» в части введения нового основания утраты гражданства РК вследствие участия лица в иностранных вооруженных конфликтах, экстремисткой и (или) террористической деятельности на территории иностранного государства. Также предусмотрено, что данный факт является основанием для отказа в приеме в гражданство и восстановлении в гражданстве Республики Казахстан.

В целях усиления мер по борьбе с проявлением экстремизма и терроризма, вносятся поправки в ряд законодательных актов в сфере государственного контроля за оборотом оружия, миграции населения, религиозной деятельности, связи, охранной деятельности и других.

Рассмотрев в двух чтениях, Палата приняла закон.

В ходе заседания заслушаны запросы сенаторов: Куаныша Айтаханова – о необходимости выделения средств на срочный капитальный ремонт канала Арыс-Туркестан; Аскара Бейсенбаева – об оказании содействия в завершении получения необходимых согласований для начала реализации проектов по созданию научно-инновационной инфраструктуры университета КазНУ им. аль-Фараби.

Ваш отзыв и предложение по сайту