Медиа-центр

Новости

Сенат принял законы о пробации, дактилоскопии, контрразведке и волонтерстве

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Палата рассмотрела в двух чтениях и приняла Закон «О пробации». Пробация – система видов деятельности и индивидуально определяемых мер контрольного и социально-правового характера, направленных на коррекцию поведения лиц, категории которых определены законом, для предупреждения совершения ими уголовных правонарушений. Целью пробации является содействие в обеспечении безопасности общества путем: коррекции поведения подозреваемого, обвиняемого; ресоциализации осужденного; социальной адаптации и реабилитации лица, освобожденного из учреждения уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы.

Документом устанавливается четыре вида пробации, а именно: досудебная, приговорная, пенитенциарная и постпенитенциарная.

Досудебная пробация применяется в отношении подозреваемых и обвиняемых: несовершеннолетних; инвалидов; лиц пенсионного возраста; беременных женщин; женщин, имеющих малолетних детей в возрасте до 3-х лет; мужчин, воспитывающих в одиночку малолетних детей в возрасте до 3-х лет. В отношении данных лиц служба пробации будет подготавливать индивидуальную программу по оказанию им социально-правовой помощи и по результатам ее реализации составлять досудебный доклад. Досудебная пробация не будет применяться в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде домашнего ареста или содержания под стражей.

Приговорная пробация применяется в отношении лиц, осужденных к ограничению свободы и осужденных условно, а также оказанию им социально-правовой помощи. Документом предусмотрена норма, согласно которой служба пробации может направить в суд представление об отмене условного осуждения и снятии с осужденного судимости в случае, если по истечении не менее половины установленного срока пробационного контроля осужденный условно своим поведением доказал свое исправление.

Пенитенциарная пробация заключается в проведении мероприятий по ресоциализации осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, за 1 год до окончания срока отбытия им наказания. Данная мера предусматривает разработку службой пробации совместно с администрацией учреждений уголовно-исполнительной системы индивидуальной программы оказания социально-правовой помощи.

Постпенитенциарная пробация проводится в отношении лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы, с целью оказания им социально-правовой помощи.

Документом предусматриваются нормы по взаимодействию службы пробации с государственными органами, организациями и гражданами, а также с неправительственными организациями по вопросам оказания социально-правовой помощи лицам, подпадающих под пробацию.

Рассмотрены в двух чтениях иприняты поправки в законодательство по вопросам пробации. Документом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, а также Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», направленные на приведение действующего законодательства в соответствие с проектом Закона «О пробации».

Всесторонне обсужден и принят закон «О дактилоскопической и геномной регистрации».

Документ предусматривает введение с 2021 года обязательной дактилоскопической регистрации граждан, достигших 16-летнего возраста и претендующих на получение паспорта или удостоверения личности гражданина Республики Казахстан. В частности, планируется вносить в электронные чипы паспортов и удостоверений личности данные об особенностях строения папиллярных узоров пальцев и ладоней рук человека.

При геномной регистрации устанавливается обязательный отбор биологического материала у лиц, осужденных за отдельные виды преступлений, неопознанных трупов, а также неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе досудебного расследования с мест нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений.

Сенаторы также приняли поправки в законодательство по вопросам дактилоскопической и геномной регистрации. Документом предусмотрены изменения и дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и законы «О правовом положении иностранцев», «Об органах национальной безопасности РК», «О беженцах», «О миграции населения», «О государственной границе РК», «О документах, удостоверяющих личность» и «Об органах внутренних дел РК».

Обсужден законопроект «О контрразведывательной деятельности».

Документ предусматривает полномочия Президента Республики Казахстан по определению основных направлений и приоритетов контрразведывательной деятельности и контролю за деятельностью органов, осуществляющих контрразведывательную деятельность.

Определены перечень контрразведывательных мероприятий и основания для их проведения.

В рамках гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина при осуществлении контрразведывательной деятельности законопроектом установлен запрет на осуществление контрразведывательной деятельности и использование получаемой информации для решения задач, предусмотренных законом. Закреплена возможность обжалования действий органа, осуществляющего контрразведывательную деятельность, в вышестоящий орган, прокуратуру или суд.

Определены размеры единовременных пособий семье погибшего и его иждивенцам в случае гибели конфиденциального помощника в связи с его участием в проведении контрразведывательных мероприятий, а также размеры пособия в случае получения им увечья или иного вреда здоровью.

Законопроектом предусмотрен ведомственный контроль за контрразведывательной деятельностью. Организация и проведение ведомственного контроля за контрразведывательной деятельностью возлагаются на первого руководителя органа, осуществляющего контрразведывательную деятельность.

Урегулированы вопросы прокурорского надзора при осуществлении контрразведывательной деятельности. Высший надзор за точным и единообразным применением законов и иных нормативных правовых актов РК при осуществлении контрразведывательной деятельности осуществляют Генеральный Прокурор Казахстана и уполномоченные им прокуроры.

Сенаторы приняли данный закон.

Рассмотрены в двух чтениях и приняты поправки в законодательство по вопросам контрразведывательной деятельности.

Документом вносятся изменения и дополнения в 7 кодексов и 24 закона. В частности, органы национальной безопасности и Служба государственной охраны Республики Казахстан наделяются правом с санкции прокурора получать сведения, составляющие банковскую тайну в отношении конкретных объектов проверки, справок о заемщиках, клиентах и об операциях, проводимых кредитным товариществом, а также сведений o банковских счетах.

Расширяется перечень государственных секретов в области разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной и иной деятельности с включением сведений, раскрывающих силы, средства, источники, методы, планы, состояние, организацию, результаты оперативно-розыскной деятельности. Не допускается вмешательство в контрразведывательную деятельность при осуществлении общественного контроля в местах содержания под стражей.

Предусматривается распространение государственной защиты на лиц, осуществляющих контрразведывательную деятельность, а также на граждан, содействующих органам, осуществляющим такую деятельность.

Закрепляется возможность использования функций телекоммуникационного оборудования для технического проведения контрразведывательных мероприятий.

Также внесены поправки, направленные на обеспечение исполнения бюджета с учетом особенностей контрразведывательной деятельности.

Оживленную дискуссию вызвал проект поправок в законодательство по вопросам конкуренции и государственной поддержки жилищного строительства.

Документ разработан в целях исполнения 53-шага Плана нации по реализации пяти институциональных реформ «100 конкретных шагов» Главы государства Н.Назарбаева и Послания Президента народу Казахстана от 30 ноября 2015 года.

Целью документа является совершенствование антимонопольного законодательства и приведение его в соответствие со стандартами Организации экономического сотрудничества, а также законодательное обеспечение мер государственной поддержки специальных инвестиционных проектов и жилищного строительства.

Документом предусматривается регламентирование системы антимонопольного органа и определение его полномочий и задач, введение общественно значимых рынков, внедрение института антимонопольного комплаенса, уточнение норм по регулированию субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение и другие.

Наряду с этим, ряд норм закона направлен на обеспечение правового регулирования мер государственной поддержки реализации специальных инвестиционных проектов, а также государственной поддержки в сфере ипотечного кредитования.

Сенатор Куаныш Айтаханов поднял вопрос эффективности использования бюджетных средств, выделяемых холдингом «Байтерек» для строительства жилых домов. По его мнению, холдинг должен выделять средства непосредственно регионам, а не дочерним компаниям.

Председатель Сената К.Токаев подчеркнул актуальность, поднимаемых К.Айтахановым вопросов в области жилищного строительства. Спикер обратил внимание руководства холдинга «Байтерек» и министерства национальной экономики на необходимость внесенения новых предложений в области жилищных отношений.

Сенаторы также приняли Закон «О волонтерской деятельности», инициированный группой депутатов Парламента V созыва.

Закон призван регулировать общественные отношения, возникающие в сфере волонтерской деятельности с целью повышения эффективности деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций и содействия развитию гражданского общества.

В документе впервые определены правовые основы, цели и задачи, принципы, формы и виды, а также меры поддержки волонтерской деятельности. Устанавливаются такие базовые принципы осуществления волонтерской деятельности, как безвозмездность, добровольность, равноправие и законность деятельности волонтеров.

Документ устанавливает уведомительный характер учета волонтерской деятельности, компетенцию Правительства, уполномоченного органа, центральных и местных исполнительных органов, а также органов местного самоуправления в сфере волонтерской деятельности.

Ваш отзыв и предложение по сайту