Медиа-центр

Новости

Сенат принял Закон «О судебно-экспертной деятельности»; законопроект «О Пастбищах» с изменениями направлен в Мажилис

На состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената рассмотрены четыре законопроекта.

Принят закон «О судебно-экспертной деятельности». Документ предусматривает передачу государственных функций по проведению судебных экспертиз из системы здравоохранения в министерство юстиции. Предполагается дальнейшее развитие института негосударственной (частной) судебной экспертизы путем формирования Палаты судебных экспертов. Кроме того, предусмотрены меры, направленные на повышение правовой защищенности граждан и организаций, участвующих в процессе производства судебной экспертизы. Закон регламентирует права и обязанности органа судебной экспертизы и его руководителя, судебных экспертов, занимающихся судебно-экспертной деятельностью на основании лицензии. Регулируются особенности проведения единоличной, комиссионной и комплексной судебных экспертиз. Определены основания их производства, объекты исследования, сроки проведения, требования к содержанию экспертного заключения. Нормы проекта устанавливают гарантии прав и законных интересов лиц, в отношении которых проводится экспертиза.

Также на заседании рассмотрены во втором чтении и приняты поправки в законодательство по вопросам судебно-экспертной деятельности. Положения документа направлены на приведение законодательства в соответствие с нормами проекта закона «О судебно-экспертной деятельности». Законом вносятся поправки в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения, а также законы «Об органах национальной безопасности Республики Казахстан», «О некоммерческих организациях» и «О разрешениях и уведомлениях».

Рассмотрев во втором чтении законопроект «О пастбищах», сенаторы направили документ с поправками в Мажилис. Предлагается исключить нормы, регулирующие отношения по использованию отгонных пастбищ в пределах границ города республиканского значения и столицы, а также нормы, предусматривающие введение регуляторного инструмента, ввиду отсутствия анализа их воздействия; введены новые понятия такие как: «аридные пастбища», «кормоемкость пастбищ» и «обводнение пастбищ»; приведены в соответствие с Земельным кодексом нормы, регулирующие земельные отношения в части предоставления пастбищ, находящихся на территории одной области, для использования другой областью.

В соответствии с регламентом в Мажилис направлен и законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам использования пастбищ». Земельный кодекс предложено дополнить нормой, касающейся особенностей правового регулирования отдельных категорий земель в целях корреляции норм законопроекта с Земельным кодексом, а также уточнить нормой по принудительному изъятию земельного участка в случае его неиспользования.

В ходе заседания заслушаны запросы сенаторов: Серика Бектурганова, связанный с временной регистрацией, предусмотренной положениями Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму»; Рашита Ахметова - о выделении средств на строительство Жангалинского группового водопровода и на реконструкцию Кирово-Чижинского магистрального канала; Ольги Перепечиной - по проблемным вопросам, связанным с передачей медицинского обслуживания и штатов медицинских работников из системы образования в систему здравоохранения; Мурата Бактиярулы - о необходимости объявления моратория на охоту на некоторые виды диких животных; Жабала Ергалиева - по предложениям отечественного предприятия «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» г. Кокшетау; Али Бектаева – по проблемам организации деятельности местной полицейской службы.

Ваш отзыв и предложение по сайту