Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Ахметова Р.С.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

От имени жителей Западно-Казахстанской области хочу поблагодарить Вас за постоянное содействие в решении социально значимых вопросов региона.

Один из важных стратегических проектов области – это реконструкция Кирово-Чижинского магистрального канала для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в реку Большой Узень, которая состоит из четырех этапов.

В 2016 году завершены первый и второй этапы проекта.

Проект нацелен на обеспечение водой южных районов области и снижению водной зависимости от Российской Федерации, так как на покупку волжской воды ежегодно из республиканского бюджета требуется порядка
1,7 млрд. тенге.

Следует отметить, что ввод в эксплуатацию в 2017 году первых трех этапов, позволит государству ежегодно экономить до миллиарда тенге бюджетных средств. При этом, из года в год экономия указанных средств будет расти, поскольку российской стороной стоимость услуг по подаче волжской воды ежегодно увеличивается.

На сегодняшний день по третьему этапу реконструкции разработана Проектно-сметная документация, по которой проведена государственная экспертиза.

На данном этапе предусмотрена реконструкция 49,4 км канала, в том числе строительство нового канала, протяженностью 18,8 км. Общая стоимость проекта составялет – 2 445,188 млн.тенге.

Учитывая изложенное, просим Вас предусмотреть финансирование третьего этапа реконструкции Кирово-Чижинского магистрального канала при уточнении республиканского бюджета на 2017 год.

С уважением,

Р. АХМЕТОВ

Б. АЙТИМОВА

Е. МУКАЕВ

К. ДЖАКУПОВ

К. АБСАТИРОВ

А. ЖАМАЛОВ

С. ИМАШЕВА

Б. МАКЕН

Ш. УТЕМИСОВ

Ответ Премьер-Министра

На депутатский запрос от 26.01.2017 года

№ 15-13-10 д/з

Депутатам Сената и Мажилиса

Парламента Республики Казахстан

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев Ваш депутатский запрос относительно финансирования проекта «Реконструкция Кирово-Чижинского канала для межбассейновой переброски воды из Урало-Кушумской системы в р.Большой Узень в районе с.Акпатер Казталовского района ЗКО III этап» (далее – Проект) сообщаю следующее.

Принимая во внимание актуальность данного вопроса, в целях обеспечения реализации указанного Проекта в рамках принятого Парламентом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы» предусмотрено выделение средств в размере 1500 млн. тенге.

Б. Сагинтаев

Ваш отзыв и предложение по сайту