Медиа-центр

Новости

Сенатор Р.Тусупбеков разъяснил суть конституционной реформы

Сенатор Рашид Тусупбеков выступил в департаменте юстиции Акмолинской области с разъяснением основных положений Послания Президента Н.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан».

В своем выступлении Р.Тусупбеков акцентировал внимание на обозначенных Главой государства пяти приоритетах Третьей модернизации страны, которые призваны обеспечить темпы роста экономики выше среднемировых и устойчивое продвижение в число тридцати ведущих государств мира.

Также сенатор дал разъяснения по поводу предлагаемой Президентом конституционной реформы, суть которой состоит в серьезном перераспределении властных полномочий и демократизации политической системы в целом.

Поправки в Конституцию предусматривают повышение роли Парламента, перераспределение некоторых полномочий Президента Республики между Правительством и Парламентом, уточнение конституционных основ судебной системы и прокуратуры, а также дальнейшее совершенствование норм, регулирующих деятельность органов местного государственного управления и самоуправления.

Особый акцент в выступлении депутата был сделан на поправках в статью 26 Конституции. Данные поправки направлены на обеспечение гарантий права собственности на имущество, приобретенное законным путем не только гражданами Республики Казахстан, но и иностранцами и лицами без гражданства. Предлагаемое усиление гарантий права частной собственности будет способствовать улучшению инвестиционного климата в стране как для иностранных, так и для отечественных инвесторов, а также ускоренному формированию и укреплению среднего класса.

При этом было отмечено, что изменения в статью 26 Конституции никаким образом не затрагивают вопросы регулирования земельных отношений, в том числе выкупа земель иностранцами. Статья 6 Конституции, которая регулирует вопросы собственности земли, корректировкам не подвергается.

Более того, в законодательном порядке срок моратория на отдельные нормы Земельного кодекса, связанные с предоставлением в аренду земельных участков сельскохозяйственного назначения иностранцам и иностранным юридическим лицам, продлен до 31 декабря 2021 года.

Ваш отзыв и предложение по сайту