Медиа-центр

Новости

Рассмотрены законодательные поправки по вопросам предпринимательской деятельности

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам рассмотрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности».

Законопроект, подготовленный в рамках реализации Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 года, предусматривает внесение поправок в Налоговый, Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы, а также законы «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», «О регистрации залога движимого имущества» и «О рынке ценных бумаг».

В целях обеспечения прав и законных интересов граждан в вопросах владения, пользования и распоряжения долевой собственностью устанавливается императивная норма по принятию судом решений о продаже с публичных торгов имущества при невозможности его раздела в установленном порядке. Основной новеллой законопроекта является регламентация деления гражданских сделок на оспоримые и ничтожные.

Комитет также обсудил проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Польша о реадмиссии лиц».

Соглашение, подписанное в Варшаве 22 августа 2016 года, регулирует вопросы двустороннего сотрудничества в сфере противодействия незаконной миграции.

Документ регламентирует правовые и организационные вопросы реадмиссии граждан Казахстана и Польши, граждан третьих государств или лиц без гражданства, незаконно въехавших, пребывающих или проживающих на территории договаривающихся сторон. Соглашение регулирует механизмы выявления и безопасного транзита возвращаемых лиц, определяет порядок предоставления бесплатных проездных документов, условия применения ускоренной реадмиссии.

Законопроекты переданы на рассмотрение Палаты.

Ваш отзыв и предложение по сайту