Медиа-центр

Новости

Сенат принял поправки в Закон «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы»

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Сенат ратифицировал Соглашение между Правительством РК и Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) о создании в Казахстане Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО.

Создание Центра будет способствовать развитию гляциологической науки и улучшению научного понимания последствий изменения климата для ледников, снега и водных ресурсов на региональном и глобальном уровнях, развитию исследований по проблемам гляциологии, горной криосферы, гидрологии и климатологии, решению проблем водной и продовольственной безопасности.

Центр будет способствовать укреплению координации научно-исследовательской деятельности и обмену информацией между соответствующими организациями, осуществлению научных исследований в области изменения климата, поощрению разработки региональных научно-исследовательских программ, распространению результатов проведенных научных исследований посредством теоретических и практических семинаров, учебных курсов, конференций и периодических изданий.

Рассмотрев в двух чтениях сенаторы приняли поправки в законодательство по вопросам совершенствования гражданского, банковского законодательства и улучшения условий для предпринимательской деятельности. Содержание документа включает изменения и дополнения по следующим трем направлениям:

1. Совершенствование норм гражданского законодательства

Введена законодательная регламентация деления недействительных сделок на ничтожные и оспоримые. Исключены противоречия по вопросам учредительных документов юридического лица. За судом закрепляется принятие решения о принудительной продаже спорного имущества, являющего общей долевой собственностью, только по требованию одного или нескольких участников данной собственности. В Налоговый кодекс внесены поправки по вопросам обязательной и добровольной постановки на регистрационный учет по НДС. Внесены поправки в Закон «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств», где уточнен порядок государственной регистрации юридических лиц,относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

2. Улучшение позиции Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка

Согласно отчету Всемирного Банка «Doing Business-2017» Казахстан занял общее 35 место, улучшив показатели на 16 позиций. Законом в данном направлении предусмотрены поправки в ряд законодательных актов, направленные на улучшение таких индикаторов как: регистрация собственности; открытие предприятий; исполнение контрактов; получение кредитов; защита миноритарных инвесторов; разрешение неплатежеспособности; получение разрешения на строительство; подключение к системе электроснабжения, налогообложение.

3. Принятие мер по стабилизации и оздоровлению банковского сектора, а также по вопросам консолидации банков

В данном направлении законом внесены изменения и дополнения в Земельный кодекс, Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», законы РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», «Об ипотеке недвижимого имущества», «Об акционерных обществах» и др.

Поправки предусматривают меры по улучшению качества кредитных портфелей банков второго уровня и оздоровлению банковского сектора в целом.

Палата приняла поправки в Закон «О республиканском бюджете на 2017-2019 годы». Изменения и дополнения вносятся в связи с корректировкой прогноза социально-экономического развития Казахстана и в целях реализации Послания Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Уточненный прогноз доходов республиканского бюджета (без поступления трансфертов) на 2017 год определен в сумме 4 891,9 млрд. тенге с общим увеличением на 553,7 млрд. тенге.

Расходы республиканского бюджета на 2017 год уточнены в сумме 11 176,4 млрд. тенге, с ростом по сравнению с утвержденным планом на 2 615,1 млрд. тенге.

На реализацию Послания Главы государства предусмотрено в общем 2 435 млрд. тенге.

Данное направление будет осуществляться через финансирование следующих мероприятий:

1. Ускоренная технологическая модернизация экономики. По данному направлению запланированы мероприятия на: развитие дорог республиканского и местного значения – 72,2 млрд. тенге; развитие агропромышленного комплекса – 60,1 млрд. тенге; реализацию Программы жилищного строительства «Нұрлы жер» –8,0 млрд. тенге.

2. Кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды. По данному мероприятию предусмотрено 0,7 млрд. тенге на автоматизацию государственных услуг и совершенствование нормативно-технических документов.

3. Макроэкономическая стабильность. На оздоровление банковского сектора предусмотрено 2 093,1 млрд. тенге.

4. На улучшение качества человеческого капитала запланировано 86,2 млрд. тенге, из них: на поэтапный переход на трехъязычное образование – 3,5 млрд. тенге; на повышение размеров базовых пенсионных выплат и единовременного пособия по рождению ребенка на 20% с 1 июля текущего года – 81,6 млрд. тенге.

5. На институциональные преобразования, безопасность и борьбу
с коррупцией
– 23,9 млрд. тенге.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Серика Акылбая о необходимости возобновления реставрационных работ мечети Султана Бейбарса (г. Каир, Египет) и проведения финансовой проверки освоения выделенных средств; Куаныша Айтаханова о выделении средств на обновление музейных экспозиций Отрарского государственного археологического музея-заповедника и необходимости проведения комплексных мероприятий в рамках празднования 125-летия Н. Турекулова; Рашита Ахметова о пересмотре порядка и условий передачи в арендное пользование водоемов; Сарсенбая Енсегенова – касательно открытия территориального подразделения департамента экологии в Жылыойском районе Атырауской области.

Ваш отзыв и предложение по сайту