Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Ахметова Р.С.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Поводом для обращения к Вам с депутатским запросом явились неоднократные жалобы жителей Западно-Казахстанской области, касающиеся использования естественных водоемов, населением региона.

Во время рабочих поездок в регионы при встрече с местными жителями как в устной, так и в письменной форме поднимались вопросы сложности использования водоемов, переданных в арендное пользование (копия письма прилагается).

Как правило, населенные пункты находятся в непосредственной близости от естественных водоемов. Жители данных поселков издавна использовали такие водоемы в хозяйственных целях (например, разведение птиц, рыбалка, полив огородов и т.д.).

Однако, существующая на сегодняшний день практика сдачи водоемов в аренду в целях их коммерческого использования ограничивает возможности сельчан использовать эти водоемы, в том числе и с целью любительской рыбалки, поскольку, учитывая уровень жизни на селе, отсутствие работы и других источников доходов, жители сельских местностей не могут себе позволить еженедельно приобретать на платной основе специальные разрешения для рыбалки. При этом следует заметить, что на селе рыбалка зачастую является одним из важных источников жизнеобеспечения.

Такие сложные условия и правила использования водоемов, находящихся в непосредственной близости от населенных пунктов, порождают серьезные конфликтные ситуации между жителями и арендаторами. Более того, имеются факты, когда такие конфликты заканчивались летальным исходом.

В этой связи, во избежание в будущем подобных происшествий и в целях сохранения социальной стабильности в обществе, считаю необходимым при передаче водоемов в арендное пользование учитывать интересы жителей таких населенных пунктов.

На основании вышеизложенного, прошу Вас дать поручение соответствующим государственным органам пересмотреть порядок и условия передачи в арендное пользование водоемов, в части исключения передачи в аренду водоемов, находящихся в непосредственной близости от населенных пунктов и имеющих социальное значение либо предусмотреть обязательные, приемлемые условия для использования таких водоемов жителями близлежащих населенных пунктов.

С уважением,

Р. АХМЕТОВ

К. АБСАТИРОВ

Ш. УТЕМИСОВ

Ваш отзыв и предложение по сайту