Медиа-центр

Новости

Сенатор Д.Назарбаева встретилась с Главой Представительства ЕС в Казахстане и Послом КНР

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева встретилась с Главой Представительства Европейского Союза в Казахстане Траяном Христеа.

Сенатор подчеркнула, что сотрудничество с Европейским Союзом является одним из стратегических направлений внешней политики Казахстана.

Д.Назарбаева отметила, что одним из приоритетных вопросов двустороннего сотрудничества является эффективная реализация нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским Союзом.«Мы заинтересованы в скорейшей реализации всего потенциала нового документа. Надеемся, что процесс его ратификации в национальных парламентах стран Евросоюза и рассмотрения в Европейском Парламенте не затянется», - подчеркнула сенатор. Документ уже ратифицировали 8 государств-членов ЕС.

Т.Христеа подчеркнул, что Казахстан является наиважнейшим партнером ЕС и отметил роль парламентской дипломатии в укреплении взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны также обсудили вопросы взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере. Глава Представительства ЕС отметил, что университеты Европы готовы сотрудничать с казахстанскими ВУЗами, 15 высших учебных заведений Казахстана уже отправили студентов по программе обмена в страны ЕС.

Перспективы расширения казахстанско-китайского сотрудничества были обсуждены на встрече с Послом КНР в РК Чжан Ханьхуэйем.

Посол подчеркнул, что Казахстан является для Китая «хорошим другом, добрым соседом и надежным партнером». Он отметил успехи, достигнутые странами за 25-летнее сотрудничество. «Наша страна поддерживает политические и экономические реформы Казахстана, направленные на поддержание мира, стабильности и благосостояние народа», - сказал дипломат.

Д.Назарбаева отметила необходимость активизации взаимовыгодного взаимодействия между двумя странами на благо народов Казахстана и Китая.

Ч.Ханьхуэй также проинформировал, что наступивший год является насыщенным в плане международных мероприятий. В июне этого года в Астане пройдут Саммит глав государств-членов ШОС, а также открытие международной выставки ЭКСПО-2017, в которых ожидается участие Председателя КНР Си Цзиньпина.

Ваш отзыв и предложение по сайту