Медиа-центр

Новости

К. Токаев призвал поставить заслон всевозможным переделам бизнеса и имущества

В Сенате состоялись парламентские слушания на тему «О законодательном обеспечении защиты прав и интересов бизнеса и взаимодействии Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и государства в этой сфере».

В своем вступительном слове Председатель Сената Парламента Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одним из главных приоритетов объявленной Главой государства Третьей модернизации Казахстана является кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды.

«Наша главная задача – создание эффективной и благоприятной среды для развития бизнеса, гармонично сочетающей интересы как государства, так и предпринимателей», – подчеркнул К. Токаев.

Спикер напомнил, что в развитых странах поддержка предпринимательства выражается в предоставлении технологий, соответствующей экономической информации, стимулировании инновационных видов деятельности. В нашей стране, как убежден К. Токаев, также следует обратить внимание на развитие производственного, высокотехнологичного бизнеса. Именно на такое предпринимательство должна быть направлена и господдержка, которая должна предусматривать более привлекательные условия для тех, кто занимается производством.

В выступлении была высказана положительная оценка намерению Правительства упростить Налоговый кодекс, сделать его простым и удобным для предпринимателей. «Такую работу Сенат законодательно поддержит», – отметил Председатель верхней Палаты Парламента.

Спикер призвал неукоснительно соблюдать положения Конституции о неприкосновенности частной собственности, которая может подвергаться принудительному отчуждению только в исключительных случаях, предусмотренных законом.

Конституционные гарантии, по словам К. Токаева, ставят заслон всевозможным переделам бизнеса и имущества, повышают уверенность предпринимателей в необходимости развития и расширения собственного бизнеса, способствуют повышению благоприятного инвестиционного климата в нашей стране.

«Если правонарушение (в том числе уголовное преступление) не связанно с предпринимательской деятельностью, то собственность должна оставаться неприкосновенной. Преступник должен нести наказание за конкретное преступление. Его собственность, в том числе бизнес и имущество, не может становиться предметом дележа посторонними лицами. Какой-либо двусмысленности тут быть не должно, коль скоро мы живем в правовом государстве», – подчеркнул Спикер.

К. Токаев поставил перед парламентариями задачу в рамках реализации недавнего Послания Президента продолжить законодательную работу по декриминализации преступлений в экономической сфере и снятию санкций за правонарушения в предпринимательской сфере. Это касается и пересмотра статьи Уголовного кодекса о лжепредпринимательстве, которая на деле слишком широко трактуется, нанося ущерб интересам большого круга предпринимателей.

Особое внимание в выступлении Председателя Сената было уделено пропаганде предпринимательства среди населения: «Мы должны со студенческой скамьи, даже со школы, начать обучать основам предпринимательства, выстроив систему бизнес-образования. Необходимо решительно устранять препятствия для занятия молодежью предпринимательством, сделать все возможное, чтобы ведение бизнеса стало привлекательным, престижным и доступным».

Спикер подверг критике затягивание решения вопроса о создании «одного окна» по предоставлению услуг как иностранным инвесторам, так и отечественным предпринимателям. «Вместо «одного окна» появляются дополнительные «окна», присутствует и межминистерская волокита. Зарубежные инвесторы пока не чувствуют внимательного, заинтересованного отношения к себе», – считает К.Токаев.

В ходе слушаний выступили председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов, заместитель Генерального прокурора Марат Ахметжанов, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, министр финансов Бахыт Султанов, председатель правления Ассоциации «Казахстанский Совет иностранных инвесторов» Ульф Вокурка, заместитель акима Карагандинской областиМаргулан Карибеков, исполнительный директор Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Станислав Наумов, председатель наблюдательного совета «AlageumElectric» Сайдулла Кожабаев.

Принявшие участие в дискуссии сенаторы поставили перед докладчиками ряд вопросов. Депутат А. Бижанов призвал предпринимателей более тесно взаимодействовать с научными учреждениями, а также поддержать вовлечение в бизнес инвалидов.

Сенатор Д. Назарбаева обратила внимание руководства министерства национальной экономики на сложности процедур экспертизы и согласования проектов в рамках государственно-частного партнерства, а также предложила ввести жесткие механизмы регулирования торговых надбавок на сельскохозяйственную продукцию и лекарства.

Парламентарии Н. Кылышбаев, Б. Айтимова, С. Ершов, С. Бектурганов задали представителям НПП «Атамекен» и госорганов вопросы, касающиеся различных аспектов функционирования Палаты, деятельности отечественного бизнеса и его социальной ответственности.

Подводя итоги обсуждения, председатель Комитета Сената по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Аскар Бейсенбаев отметил, что сегодня в Казахстане создаются правовые и организационные основы для государственной поддержки предпринимательства и в последние годы происходит улучшение деловой среды.

«Все высказанные на сегодняшних слушаниях предложения и замечания, направленные на законодательное обеспечение прав и интересов бизнеса в Казахстане, имеют большую практическую ценность и в ближайшее время будут изучены и использованы в своей деятельности депутатами Сената и соответствующими государственными органами», сообщил А. Бейсенбаев.

Ваш отзыв и предложение по сайту