Медиа-центр

Новости

Сенат принял конституционные законы, направленные на реализацию Плана нации

На состоявшемся под председательством Касым-Жомарта Токаева заседании Сената Парламента ратифицировано казахстанско-польское межправительственное соглашение о реадмиссии лиц.

Документ регламентирует правовые и организационные вопросы реадмиссии граждан Казахстана и Польши, граждан третьих государств или лиц без гражданства, незаконно въехавших, пребывающих или проживающих на территории договаривающихся сторон. Соглашение регулирует механизмы выявления и безопасного транзита возвращаемых лиц, определяет порядок предоставления бесплатных проездных документов, условия применения ускоренной реадмиссии.

Палата ратифицировала меморандум о взаимопонимании между Правительствами Казахстана и Турции об оказании поддержки принимающей стороны при проведении учений подразделениями специального назначения.

В рамках Меморандума предусмотрено предоставление принимающей стороной аэродромов, автомобильных и железных дорог при ввозе, перемещении внутри страны и вывозе техники, оружия и боеприпасов направляющей стороны. Кроме того, в период участия в учениях по запросу направляющей стороны принимающая сторона на безвозмездной основе может предоставить оружие, материальные средства, оборудование и боеприпасы.

Сенаторы приняли Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Документ разработан во исполнение поручения Президента Казахстана, данного в ходе обсуждения отчета Национальной комиссии по модернизации «О реализации Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ».

С введением в действие с 1 января 2016 года нормы об оценке профессиональной деятельности судьи возникла необходимость предусмотреть в качестве основания освобождения от должности судьи в случае получения отрицательных результатов периодической оценки профессиональной деятельности судьи без проведения повторной оценки его деятельности.

Также проектом регламентируется порядок перевода судей в другой суд без проведения конкурса, в случае решения Судебного жюри о переводе судьи в другой суд или на другую специализацию.

Кроме того, в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан переносятся сроки введения всеобщего декларирования в один этап на 1 января 2020 года. В связи с чем, в Конституционной закон «О выборах» внесены изменения в части переноса срока представления декларации об активах и обязательствах кандидатами на выборную должность с 1 января 2017 года на 1 января 2020 года.

Положения дополнены в Мажилисе поправками касательно оплаты ежемесячного пожизненного содержания судьям в отставке, которые занимаются научной, преподавательской и творческой деятельностью.

Рассмотрены в двух чтениях и приняты поправки в законодательные акты по вопросам деятельности Высшего Судебного Совета и Международного финансового центра «Астана».

Внесены изменения в Закон «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» в части уточнения полномочий Высшего Судебного Совета по рассмотрению представлений председателя Верховного Суда об освобождении судьи от должности в случае его отказа от перевода в другой суд, на другую специализацию при принятии такого решения Судебным жюри.

Кроме того, положения документа дополнены в Мажилисе поправками в Бюджетный кодекс в части изменения источника финансирования Международного финансового центра «Астана» и в Закон «О Национальном Банке Республики Казахстан» об исключении из полномочий Национального Банка вопросов финансирования деятельности органов Международного финансового центра «Астана».

Принятие закона будет способствовать реализации проводимых реформ в рамках Плана нации, повышению ответственности судей за укрепление законности при отправлении правосудия, совершенствованию законодательства, регулирующего сферу кадрового отбора судей.

В ходе заседания заслушаны депутатсткие запросы сенаторов: Серика Акылбая – о включении части земель Мойынкумского района Жамбылской области к территории г. Приозерска; Бырганым Айтимовой – о принятии комплексных мер по улучшению деятельности травматолого-ортопедической службы, решению жилищных вопросов работников здравоохранения; Мурата Бактиярулы – о необходимости изменения часового пояса в Кызылординской области; Дархана Калетаева – касательно повышения порогового возраста очередников на жилье по государственным программам; Жабала Ергалиева – о выделении средств на строительство онкологической поликлиники в Кокшетау; Владимира Редкокашина о включении объекта «Реконструкция системы водоснабжения села Двуречное Есильского района Акмолинской области» в программу развития регионов и по вопросу открытия кафедры циркового искусства на базе Казахского Национального Университета Искусств; Бактыбая Чельпекова – о внесении изменений в Закон «О естественных монополиях» касательно перечня стратегических товаров; Тулеубека Мукашева об изменениях в технические регламенты, предусматривающие запрет на использование в пищевых продуктах вредных продуктов, в том числе пальмового масла.

Ваш отзыв и предложение по сайту