Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Редкокашина В.Н.

Министру

культуры и спорта
Республики Казахстан
МУХАМЕДИ
ҰЛЫ А.

Уважаемый Арыстанбек Мухамедиұлы!

Поводом моего депутатского запроса послужило обращение депутатов маслихата города Астаны.

Они обеспокоены тем, что основное число работников столичного цирка имеют средне-специальное образование, так как в Республике Казахстан отсутствуют Высшие учебные заведения по подготовке специалистов в области циркового искусства, и подготовка артистов цирка ведется только в рамкахсреднего профессионального образования.

Вместе с тем, развитие циркового искусства требуетдальнейшего всестороннего развития научных исследований в данной области, подготовленных специалистов высшей категории, все это дают высшие учебные заведения.

В этой связи, в целях улучшения профессиональной подготовки и формирования мастерства артистов цирка, прошу Вас Арыстанбек Мухамедиұлы, рассмотреть вопрос об открытии кафедры циркового искусства на базе Казахского Национального Университета Искусств.

С уважением,

В. РЕДКОКАШИН

Ответ Министра культуры и спорта Республики Казахстан

На депутатский запрос от 3 марта 2017 года

№ 15-13-51д/з

Депутату

Сената Парламента

Республики Казахстан

Редкокашину В.Н.

Уважаемый Владимир Николаевич!

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан, рассмотрев Ваш депутатский запрос, сообщает следующее.

Казахскому цирковому искусству в текущем году исполняется 47 лет, за этот период оно динамично развивалось и добилось значительных результатов. На сегодняшний день в Республике Казахстан функционирует три стационарных цирка в городах Алматы, Астана и Шымкент.

Самый молодой цирк расположен в г.Шымкент (открыт в 2011 году), самый возрастной в г.Алматы (построен в 1972 году).

В них функционируют творческие труппы, которые состоят из выпускников Республиканского эстрадно-циркового колледжа имени Ж. Елебекова, где готовят высококвалифицированных кадров.

Республиканский эстрадно-цирковой колледж имени Ж. Елибекова за 50 лет существования выпустил свыше 360-ти профессионально подготовленных артистов цирка, которые в дальнейшем продолжили свою творческую деятельность и успешно работают в различных городах СНГ и зарубежом.

2009 году при Казахской национальной академии искусств имени Т.К. Жургенова в целях подготовки специалистов высшей категории, на основе специальности 5В040600 «Режиссура» была открыта специализация «Режиссура цирка».

Первый выпуск дипломированных специалистов был осуществлен в 2014 году.

Второй набор запланирован на 2017-2018 учебный год, согласно количеству предоставляемых рабочих мест.

Касательно открытия кафедры циркового искусства на базе Казахского национального университета искусств, данный вопрос будет рассматриваться при Художественном совете Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Министр

А. Мухамедиулы

Шакенова Г.Б.

74-05-58

Ваш отзыв и предложение по сайту