Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Чельпекова Б.

Премьер – Министру

Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

ТОО «Мангистауский Атомный ЭнергоКомбинат» (далее МАЭК) является единым энергокомплексом, производящим электрическую и тепловую энергии, все виды воды (дистиллят, питьевая, техническая и горячая воды) для г. Актау и всего региона.

В данный момент предприятие испытывает финансовые трудности. Так, ожидаемый дефицит бюджета в 2017 году - 4,7 млрд. тенге. Такая ситуация сложилась ввиду следующих причин:

1) заведомо убыточных тарифов, утвержденных Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК в 2015 году для МАЭК на производство тепловой энергии, питьевой, технической и горячей воды;

2) 29%-й рост затрат на поставку газа в 2015-2016 гг., доля которого в себестоимости продукции составляет более 60%.

Данные факторы ведут к ухудшению финансового положения предприятия, срыву запланированных ремонтных работ, снижению выработки энергоресурсов и другим серьезным последствиям.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, ввиду сложившейся ситуации просим рассмотреть возможность:

1) внесения изменений в пункт 13 статьи 3 Закона «О естественных монополиях» касательно перечня стратегических товаров:

1.1. добавить «вода собственного производства» – для субъектов естественных монополий в сферах производства тепловой энергии и производства воды (вместо слово «водоснабжения»).

Существующая редакция ограничивается понятием «покупная вода», что не учитывает специфику МАЭК, который самостоятельно производит воду, а не покупает ее у сторонних производителей.

1.2. добавить «электрическая энергия» – для субъектов естественных монополий в сферах производства тепловой энергии и производства воды (вместо слово «водоснабжения»).

2) Установить для МАЭК льготный тариф на газ не только для выработки тепловой энергии для населения, но и для производства остальных энергоресурсов: воды, электроэнергии, тепловой энергии, участвующей в их производстве (пункт 2 «Методика расчета предельных цен на товарный газ субъектов регулируемого рынка», утвержденная Приказом АРЕМ от 01.04.2014 г. № 66-ОД).

3) Синхронизировать сроки, основания и процедуры пересмотра тарифов на газ, электро-, теплоэнергию и воды с единой датой их ввода в течение года.

В данное время при изменении тарифа на газ с 1 июля, МАЭК имеет право поднять тарифы на электроэнергию только с 1 января следующего года.

Б. ЧЕЛЬПЕКОВ

М. БОРТНИК

Промежуточный ответ Руководителя Канцелярии Премьер-Министра

Республики Казахстан на депутатский запрос

от 02.03.2017г. № 15-13-42 д/з

Депутатам

Сената Парламента

Республики Казахстан

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев депутатский запрос касательно предложений по изменению регулирования тарифов для ТОО «МАЭК-Казатомпром», сообщаем следующее.

Вопросы, поднимаемые в депутатском запросе требуют дополнительной проработки и всестороннего рассмотрения заинтересованными государственными органами.

В этой связи, информация Правительства по данному вопросу будет направлена после ее соответствующей проработки.

Н. Алдабергенов

Ваш отзыв и предложение по сайту