Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Калетаева Д.А.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Сегодня одним из основных объектов социальной политики выступает семья. Государственные органы, органы местного самоуправления, производственные коллективы реализуют социальную политику по достижению социальных целей и результатов, связанных с повышением благосостояния населения, улучшением качества его жизни, социального партнерства в обществе.

В то же время одной из острых проблем для семей остается жилищный вопрос.

Значительное количество обращений по данной проблеме в ходе встреч с населением касались именно данного вопроса. Сегодня в Республике Казахстан реализуется Программа развития регионов до 2020 года, которая предусматривает строительство доступного жилья по нескольким направлениям:

1) для очередников местных исполнительных органов (МИО).

2) по линии Жилстройсбербанка Казахстана.

3) АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания».

4) АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына».

5) в рамках пилотных проектов по сносу аварийного жилья

6) жилье частной собственности.

Однако к семьям, претендующим на получение жилья, существуют определенные требования возрастного ценза. По одной категории супруги должный иметь ребенка и состоять в браке не менее 3-х лет и возраст обоих супругов не должен достигать 35 лет, по другой категории – это молодая семья в браке не более 2-х лет и возраст обоих супругов не должен быть выше 29 лет.

В условиях когда, для молодого поколения проблемы личного обустройства жизни стоят на первом месте, возраст вступления в брак отодвинулся намного вперед и соответственно требования по возрасту для молодых семей необходимо пересмотреть.

В этой связи, уважаемый Бакытжан Абдирович, прошу Вас рассмотреть вопрос повышения возрастного порога по одной категории с 35 лет до 39 лет, по категории молодая семья с 29 лет до 35 лет.

С уважением,

Д. КАЛЕТАЕВ

Ответ Премьер-Министра Республики Казахстан

на депутатский запрос

от 2 марта 2017 г. № 15-13-41 д/з

Депутату

Сената Парламента

Республики Казахстан

Калетаеву Д.А.

Уважаемый Дархан Аманович!

Относительно повышения возрастного порога для молодых семей в целях возможности решения жилищных вопросов сообщаем следующее.

Возрастные ограничения к претендентам в рамках Программы развития регионов до 2020 года были приняты с целью удовлетворения потребности в жилье среди молодого поколения, не имеющих достаточной материальной устойчивости и трудового опыта.

Кроме того, учитывая возможности государственного бюджета основной направленностью вышеуказанной программы было повышение возможности получения жилья наиболее нуждающимися очередниками, состоящими на учете в акиматах.

Вместе с тем во исполнение поручения Главы государства, данного на расширенном заседании Правительства 9 сентября 2016 года, принята Программа жилищного строительства «Нұрлы жер» (далее – Программа), в которую были интегрированы все вопросы строительства жилья из других программ, в том числе Программы развития регионов до 2020 года.

В новой Программе по поручению Главы государства акцент был переведен от прямого финансирования государством строительства жилья к стимулированию частных застройщиков. Так, предусмотрены следующие основные направления:

- повышение доступности ипотечного кредитования;

- стимулирование строительства жилья частными застройщиками;

- строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений;

- строительство арендного жилья социально-уязвимым слоям населения;

- развитие индивидуального жилищного строительства.

Повышение доступности ипотечного кредитования и стимулирование частных застройщиков будет осуществляться посредством субсидирования государством кредитных ставок банков. Поддержка государством системы жилстройсбережений продолжится за счет реинвестирования ранее выделенных средств.

Для наиболее социально-уязвимых слоев населения предусматривается строительство арендного жилья без права выкупа.

Также государство будет обеспечивать подведение инженерной инфраструктуры к земельным участкам, выделяемым гражданам для строительства индивидуального жилья.

В целом в рамках Программы на 2017 год предусмотрено порядка 170 млрд. тенге, план ввода жилья составляет около 10 млн. кв. метров.

Таким образом, принятые меры государственной поддержки направлены на повышение доступности жилья для широких слоев населения, в том числе и для молодых семей, независимо от возрастного ценза.

Премьер-Министр

Республики Казахстан

Б. Сагинтаев

Ваш отзыв и предложение по сайту