Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Ергалиева Ж.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Б.А. Сагинтаеву

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Здание Акмолинского областного онкологического диспансера в городе Кокшетау сдано в эксплуатацию в 1990 году. В то время в проекте не было предусмотрено здание поликлиники, в настоящее время онкологический диспансер оказывает амбулаторно-поликлиническую помощь населению по 10 специальностям поочередно в приспособленных 6 кабинетах лечебного корпуса диспансера.

Данный факт влияет на качество оказания онкологической помощи, обследования пациентов, переуплотнение коечных мест в палатах отделений, что не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам.

В рамках программы развития онкологической помощи в Республике Казахстан на 2012 - 2016 годы (далее - Программа) приобретено медицинское оборудование (компьютерный томограф, рентген-аппарат и эндовидеоскопическое оборудование) для размещения которого приспособлено помещение столовой, так как свободная площадь в онкодиспансере отсутствует. В настоящее время больные питаются в палатах и приспособленных помещениях отделений.

Согласно Программы предусмотрено открытие отделения восстановительного лечения и паллиативной помощи онкологическим больным на базе онкодиспансера. Однако из-за отсутствия свободных помещений данная помощь организована на базе сельской врачебной амбулатории на расстоянии 20 км от областного центра.

С 2011 года организовано оказание стационарозамещающей помощи онкологическим больным. В настоящее время лечение проводится
на 25 койках, количество пролеченных случаев увеличилось в 4 раза. В дневном стационаре получают лечение в основном пациенты из города Кокшетау, а при наличии пансионата данный вид помощи станет доступным и для пациентов из отдаленных районов нашей области.

В феврале 2015 года завершена разработка проектно-сметной документации с государственной экспертизой, на что затрачено 16,5 млн. тенге. Согласно ПСД стоимость всех работ с учетом закупа медицинского оборудования составляет 2,6 млрд. тенге(заключение ГЭ
№12-0045/15 от 20.02.2015г.).
В проекте строительства новой поликлиники предусмотрен пансионат. Срок действия ПСД истекает в феврале 2018 года.

Поэтому просим Правительство, учитывая эту ситуацию и субвенционность Акмолинской области, решить вопрос финансирования строительства онкологической поликлиники на 150 посещений в смену на 2017 год.

Жабал Ергалиев

Рашит Акимов

Ваш отзыв и предложение по сайту