Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Мукашева Т.Т.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бахытжан Абдирович!

В настоящее время вызывает обеспокоенность качество пищевой продукции как произведенной на территории Республики Казахстан, так и ввезенной с территории других государств.

Согласно индексу продовольственной безопасности (TheGlobalFoodSecurityIndex) Казахстан по итогам 2016 года, в сравнении с 2015 годом опустился с 56 на 68 место среди 113 стран, участвующих в рейтинге.

Известно, что использование технического пальмового масла и прочих ингредиентов сомнительного качества значительно удешевляют затраты производителей на пищевую продукцию. Однако, их использование может привести к непредсказуемым негативным последствиям для жизни и здоровья граждан, в первую очередь отразится на наших детях.

Только по официальным статистическим данным в 2015 году в страну импортировано 5 532 787 тонн пищевой продукции, в 2016 году 5 874 295 тонн. При этом из общего числа в 2016 году в Казахстан завезено 1 092 576 тонн пальмового масла из Малайзии и Ирана.

Следует отметить, что пальмовое масло значительно дешевле других сырьевых аналогов отечественного производства, поэтому любой продукт, в составе которого оно находится оказывается дешевле продуктов, чем те, при производстве которых используются отечественные ингредиенты.

Так, по мнению специалистов, употребление продуктов питания в составе которого использовано пальмовое масло низкого качества способствует развитию заболеваний сердца, тромбоза сосудов, атеросклероза, ожирения, повышает уровень холестерина, развивает онкологические заболевания. Медицинские исследования показывают, что пальмовое масло является одним из сильнейших канцерогенов, а также способствует образованию шлаков на стенках сосудов, кишечника и других органах по причине неусваиваемости организмом человека, т.к. температура плавления пальмового масла составляет 42°С, что выше температуры тела человека. Еще одним негативным свойством его использования является, что пальмовое масло содержит большое количество насыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая кислота.

Необходимо отметить, что уполномоченным органом нашей страны по защите прав потребителей с 2015 года проводится мониторинг безопасности пищевой продукции, который только в 2015 году выявил реализацию 30,1 % несоответствующей пищевой продукции, а в 2016 году выявлено несоответствие 12% такой продукции. Наибольший процент несоответствующей нормам пищевой продукции приходится на долю именно импортной продукции – 86%, из которых 61 % приходится на долю Российской Федерации. Продукция отечественных производителей, не отвечающих установленным требованиям, составляет лишь – 14%.

Анализ договорно-правовой базы Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС) показывает, что в действующем Техническом регламенте Союза отсутствует полный запрет на использование пальмового масла, в том числе низкого качества, а регламентируются только общие показатели без конкретизации вредных веществ, запрещенных в большинстве стран мира.

Технический регламент ЕАЭС содержит лишь обязательные требования по маркировке пищевых продуктов, что позволяет производителям формально, исполняя указанные требования, производить и поставлять в розничную сеть продукты питания, содержащие пальмовое масло низкого качества.

В этой связи, просим Вас дать поручения уполномоченным государственным органам проработать изменения в технические регламенты, предусматривающие запрет на использование в пищевых продуктах вредных продуктов, в том числе пальмового масла и инициировать внесение этих изменений в Технический регламент ЕАЭС.

Ответ просим дать в письменном виде в установленные законом сроки.

С уважением,

Д. Н. Назарбаева

Б. С. Айтимова

В. Н. Редкокашин

А.А. Бектаев

С. Ч. Бектурганов

А. Х. Бижанов

Ж. Е. Ергалиев

Н. Н. Кылышбаев

Т. Т. Мукашев

Ваш отзыв и предложение по сайту