Медиа-центр

Новости

В Сенате прошел круглый стол на тему «Экономические преступления и закон: «Пороги либерализации»

В Сенате Парламента прошел круглый стол на тему «Экономические преступления и закон: «Пороги либерализации», организованный Комитетом по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Серик Акылбай подчеркнул, что круглый стол позволит обменяться мнениями по вопросам дальнейшего совершенствования законодательства в сфере оперативно-розыскной деятельности. «Полагаем, что на круглом столе необходимо рассмотреть статьи Уголовного кодекса, регламентирующие вопросы мошенничества, лжепредпринимательства, уклонения от уплаты налогов, экономической контрабанды и другие», - сказал сенатор.

Участники круглого стола считают, что назрела необходимость произвести тщательную ревизию ряда статей Уголовного кодекса, регламентирующих наказание за совершение преступлений экономической направленности, на предмет их эффективности. Например, наряду со статьей 190 УК РК «Мошенничество» в Кодексе следует предусмотреть отдельные составы, устанавливающие ответственность за наиболее широко распространенные и общественно опасные виды мошенничества.

По данным Генеральной прокуратуры, к таким видам относятся: мошенничество, связанное с получением кредитов, при которых используются поддельные документы либо доверие граждан, оформляющих кредиты по просьбе знакомых или родственников; интернет-мошенничество, в том числе, интернет-торговля запасных частей, сотовых телефонов и других видов товара; мошенничество путем отправления СМС-сообщений о проведении различных акций псевдокомпаниями и другие.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента, представители Генеральной прокуратуры, Верховного Суда, Министерства юстиции, Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, Комитета государственных доходов Министерства финансов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

По итогам круглого стола разработаны рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, которые будут направлены в соответствующие государственные органы.

Ваш отзыв и предложение по сайту