Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Редкокашина В.Н.

Премьер-Министру
Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В ходе рабочих встреч в АО «Медицинский университет Астана» и Евразийском национальном университете им.Л.Гумилева, коллективы данных университетов обратились о сложившейся сложной ситуации с обеспечением мест в общежитиях приезжим студентам с регионов страны.

Сегодня общее количество обучающихся в столичных национальных высших учебных заведениях составляет более 18000 человек, из которых только в Евразийском национальном университете им.Л.Гумилева обучается 16847 человек, а обеспечены местами в общежитиях всего 4561 человек.

Ещё более сложной остается ситуация в Медицинском университете Астана, где количество обучающихся составляет 6774, из которых более 3500 нуждаются в общежитии, а более 2000 являются остронуждающимися (дети из социально уязвимых слоёв населения, сироты, дети из многодетных семей и др.).

За все время существования Медицинского университета Астана построено только одно студенческое общежитие, расположенное по адресу: г.Астана, проспект Победы, 35, 35А, 1974 года постройки (далее – Общежитие). Общежитие рассчитано на проживание 980 человек.

В 2012 году Университету выделялся земельный участок под строительство студенческого общежития, поскольку они были включены в программу по строительству общежитий. Однако в связи с сокращением финансирования многих программ по всей Республике, Министерством национальной экономики, строительство общежития для Университета исключено из плана развития, а земельный участок возвращен государству.

Таким образом, актуальным остается проблема нехватки мест в общежитиях указанных учебных заведений, а строительство новых потребует выделения значительных бюджетных средств.

В связи с этим, полагали бы, в качестве решения из сложившейся ситуации передачу жилых объектов, освобождаемых по завершению Международной выставки «Астана EXPO – 2017», под Дом студентов, где могли бы проживать обучающиеся Медицинского университета Астана,Евразийского национального университета им.Л.Гумилева и других вузов столицы.

Приложение: на 4 л.

С уважением,

В. РЕДКОКАШИН

Б. АЙТИМОВА

А. БИЖАНОВ

А. БЕКТАЕВ

С. БЕКТУРГАНОВ

Ж. ЕРГАЛИЕВ

Т. МУКАШЕВ

исп.Нурманов Е.К. 74-73-85

Ответ Премьер-Министра

Республики Казахстан на

депутатский запрос от 18.03.2017 года № 15-13-59д/з

Депутатам

Сената Парламента

Республики Казахстан

Уважаемые депутаты!

Рассмотрев Ваш запрос по вопросу передачи жилых объектов, освобождаемых по завершению Международной выставки «Астана ЭКСПО-2017», под Дом студентов для обучающихся Медицинского университета Астана, Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и других высших учебных заведений города Астана, сообщаем следующее.

Для организации и проведения Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» (далее - Выставка) в городе Астане осуществлено строительство объектов недвижимости (жилые и нежилые помещения) с участием АО «НУХ «Байтерек», ТОО «BI Group» и других частных инвесторов.

Построенные объекты недвижимости предоставлены в аренду АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» до конца декабря 2017 года.

Поступает множество заявок по использованию объектов после завершения Выставки.

Вопросы распределения объектов недвижимости в поствыстовочный период будут рассматриваться комплексно, с учетом размещения АО «Международный финансовый центр «Астана».

Учитывая изложенное, дальнейшее решение по реализации и использованию объектов недвижимости, в том числе жилых помещений, будет приниматься комплексно указанными компаниями по завершению Выставки.

Премьер-Министр

Республики Казахстан

Б. Сагинтаев

Ваш отзыв и предложение по сайту