Медиа-центр

Новости

Казахстанская делегация приняла участие в юбилейных мероприятиях Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Казахстанская парламентская делегация во главе с Председателем Сената Касым-Жомартом Токаевым принимает участие в работе межпарламентских структур СНГ в Санкт-Петербурге.

27 марта на торжественном заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, посвященном 25-летию Организации,К.Токаев зачитал Обращение Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по случаю юбилея.

«Сегодня Ассамблея представляет собой уникальную платформу взаимодействия и сотрудничества законодательных органов СНГ, занимает видное место в системе мирового парламентаризма», – подчеркивается в обращении Н. Назарбаева, адресованном представителям законодательных органов СНГ.

Глава государства высказывает твердое убеждение, что Содружество обладает значительным потенциалом для широкого политического и экономического сотрудничества. Казахстанский лидер призывает парламентариев СНГ и далее активно работать во имя благополучия наших народов и государств в эту неспокойную эпоху.

В своем выступлении К.Токаев отметил, что в Обращении Президента Н. Назарбаева четко и емко охарактеризованы подходы Казахстана к вопросам безопасности и сотрудничества в Евразии, определена исключительная важность парламентского измерения.

Председатель Сената подтвердил приверженность Казахстана межпарламентскому диалогу и высказал признательность Российской Федерации за создание благоприятных условий для работы Ассамблеи. «Штаб-квартира МПА СНГ – Таврический дворец имеет историческое значение и для Казахстана, поскольку в начале ХХ века здесь, в Государственной Думе, работали прославленные представители казахского народа Алихан Букейханов, Мухамеджан Тынышпаев, Бахытжан Каратаев и другие», – сказал К.Токаев.

Руководитель верхней Палаты Парламента Казахстана дал высокую оценку роли МПА СНГ в развитии национальных законодательств и углублении всестороннего сотрудничества в рамках Содружества.

По мнению К.Токаева, в условиях, когда парламентская дипломатия стала наиболее гибким, а порой незаменимым каналом связи между народами, дальнейшее укрепление потенциала МПА СНГ является чрезвычайно важным.

Казахстанская делегация приняла участие в заседании Совета МПА СНГ. Члены Совета МПА СНГ обсудили инициативу об установлении Международного дня парламентаризма, рассмотрели результаты мониторинга прошедшего референдума в Кыргызстане и вопросы организации наблюдения за предстоящими в 2017 году электоральными кампаниями в странах Содружества, а также подвели итоги деятельности Межпарламентской Ассамблеи СНГ в 2016 году.

В рамках заседания Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко от имени Президента В.Путина вручила Председателю казахстанского Сената К.Токаеву орден Почета.

В ходе заседания состоялась церемония памятного гашения почтовой марки, посвященной 25-летию Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

Руководитель казахстанской делегации посетил церемонию передачи в дар МПА СНГ от Национального Собрания Армении бюста депутата Государственной думы Российской империи М.Пападжанова.

В этот же день состоялось сорок шестое пленарное заседание МПА СНГ, на котором был одобрен ряд модельных законов и рекомендаций, представленных постоянными комиссиями Ассамблеи.

Ваш отзыв и предложение по сайту