Медиа-центр

Новости

В Комитете Сената рассмотрены законопроекты по вопросам коллекторской деятельности

30 марта на расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О коллекторской деятельности»

Законопроект разработан в целях создания правового поля для деятельности коллекторских агентств, направленной на досудебное взыскание и урегулирование задолженности должника, в целях обеспечения защиты прав и интересов должника от неправомерных действий со стороны недобросовестных коллекторских агентств.

Согласно законопроекту коллекторская деятельность осуществляется на основании договора о взыскании задолженности между коллекторским агентством и кредитором.

Законопроектом предусматривается запрет на передачу задолженности должника нескольким коллекторским агентствам в рамках договора о взыскании задолженности.

Устанавливаются правила взаимодействия коллекторского агентства с должником, а также порядок досудебного урегулирования задолженности должника, в рамках которого должнику предоставляется дополнительная возможность изменить условия договора банковского займа.

Кроме того, законопроектом устанавливаются определенные ограничения и запреты в осуществлении коллекторской деятельности, способы защиты прав и интересов должников, особенности государственного регулирования коллекторских агентств, контроля за их деятельностью.

В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений комитетов Сената внесены изменения и дополнения в одобренный Мажилисом законопроект.

Также на заседании рассмотрен в первом чтении сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам коллекторской деятельности»

В целях реализации норм законопроекта «О коллекторской деятельности» и приведения в соответствие с его положениями норм некоторых законодательных актов Республики Казахстан данным законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в пять кодексов и семь законов Республики Казахстан.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

Ваш отзыв и предложение по сайту