Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Акылбая С.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

24 февраля т.г. Комитетом по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента Республики Казахстан был проведён круглый стол на тему «Состояние и проблемы нормативно-правового регулирования деятельности правоохранительных органов по поиску пропавших граждан».

В этой связи поводом моего обращения к Вам с депутатским запросом является вопрос дальнейшего совершенствования защиты прав и законных интересов пропавших граждан и их родственников.

Несмотря на имеющийся опыт и комплексное применение оперативно-розыскных и процессуальных мер для скорейшего обнаружения уполномоченными субъектами местонахождения без вести пропавших лиц, с учётом реалий сегодняшнего дня и технологических новшеств, данный механизм требует постоянного совершенствования.

Между тем, в потоке запущенного механизма оперативно-розыскной деятельности, не должно упускаться из виду имеющиеся проблемы защиты прав и интересов лиц, пропавших без вести, и их родственников.

В настоящее время в случае пропажи лица данный факт регистрируется и проводится весь комплекс оперативно-розыскной деятельности. Но при этом регистрация осуществляется по нулевой позиции т.е. без ссылки на конкретную статью Уголовного кодекса против личности.

По нашему мнению, в рамках данного досудебного разбирательства было бы целесообразным рассмотреть вопрос о признании иждивенцев, находящихся на содержании у лица без вести пропавшего, до выяснения всех обстоятельств дела, потерпевшими. Данный статус указанных лиц позволит защитить их законные права и интересы посредством Фонда компенсации вреда потерпевшим в рамках уголовно-процессуального законодательства. Следует отметить, что проект Закона «О Фонде компенсации вреда потерпевшим» находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента. Полагаем, что выплаты должны осуществляться из бюджетных средств и должны быть приравнены к социальным пособиям по потере кормильца.

Кроме того, не должен остаться не решённым вопрос об установлении временного попечительства над несовершеннолетними детьми со дня подачи розыска без вести пропавших родителей, поскольку в этот период представление интересов несовершеннолетних законодательно не регламентировано.

Также полагаем целесообразным предусмотреть в законодательных актах норму, предусматривающую подачу заявления на розыск родителей не только близкими родственниками, но и законными представителями детей, находящимся в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поскольку на сегодняшний момент зачастую дети, попадающие в детский дом, не имеют близких родственников, либо они не заинтересованы в дальнейшей судьбе ребёнка, а руководители организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей такое право не имеют.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Учитывая вышеизложенное и принимая важность поднятой проблемы, прошу Вас рассмотреть вопрос реализации данной инициативы в рамках текущей законодательной деятельности.

В соответствии со статьей 27 Конституционного закона Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» прошу о результатах рассмотрения депутатского запроса дать письменный ответ в установленный законом срок.

С уважением,

С. Акылбай

Б. Бекназаров

Л. Полторабатько

Д. Калетаев

М. Кубенов

Д. Куставлетов

М. Тагимов

Р. Тусупбеков

Ваш отзыв и предложение по сайту