Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Бижанова А.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В рамках Плана мероприятий Сената на 2017 год депутаты Комитета по социально-культурному развитию и науке 10 марта т.г. ознакомились с работой Вячеславской малокомплектной средней школы и Центра зеленых технологий «Арнасай», расположенных в поселке Арнасай Аршалинского района Акмолинской области.

В ходе посещения малокомплектной школы, рассчитанной на 131 ученика, депутаты ознакомились с ее работой, руководство продемонстрировало внедрение зеленых технологий, которые позволяют не только значительно экономить бюджетные средства в данном учебном заведении, но и дают возможность практического участия учеников в реализации экологических проектов.

Также, сенаторы ознакомились с работой Центра зеленых технологий «Арнасай», где при поддержке государственных органов, Международного секретариата «G-global», Программы разития ООН в Казахстане и других, реализуется 35 проектов, связанных с реализацией Концепции по переходу к зеленой экономике. Центр проводит обучение различных категорий жителей страны, субъектов малого и среднего бизнеса, а также местных исполнительных органов к получению системных знаний по использованию на практике «зеленых» технологий.

Вместе с тем, считаем необходимым остановиться на отдельных вопросах, выявленных в ходе посещения указанных объектов.

Так, несмотря на то, что Вячеславская средняя школа 1967 года постройки и располагается в 35 километрах от столицы, она находится в удовлетворительном состоянии только благодаря преданности и энтузиазму преподавателей. В тоже время, в школе ощущается острая нехватка современных компьютеров и других технических средств преподавания, скоростного интернета, интерактивных досок, что в свою очередь, не позволяет школьникам и учителям в полной мере развивать имеющиеся знания и навыки, а также овладевать новыми.

Отсутствие скоростного интернета и современных компьютеров ставит под сомнение успешную реализацию Программы «Цифровой Казахстан», о которой объявил Президент Казахстана Н. А. Назарбаев, а также вводимые новшества, в виде ведения электронного дневника (журнала текущей успеваемости), электронной отчетности учителей, которая в настоящее время состоит из более 100 видов бумажной отчетности.

Актуальной остается проблема в отношении учителей начальных классов, которые при ставке 18 часов, максимально могут преподавать всего 14 часов, что не позволяет им получать заработную плату в полном объеме.

При этом, в силу отмены ранее действующих надбавок к заработной плате за внеклассную работу учителям, они осуществляют ее на безвозмездной основе, в частности, речь идет о преподавателях труда и физической культуры. Не лучшим образом обстоят дела с надбавками за классное руководство, размер которых в малокомплектной школе (классы с численностью менее 15 учеников) составляет всего 2 тысячи тенге.

Кроме того, в школе без привлечения бюджетных средств внедрены энерго и водосберегающие технологии, благодаря чему размер ежегодной экономии составляет в среднем 3 миллиона тенге. Однако, действующее законодательство не стимулирует подобного отношения к бюджетным средствам, а в отдельных случаях расценивает такие действия как их ненадлежащее неосвоение.

На это, также обратил внимание представитель ПРООН в Республике Казахстан, приведя в качестве примера одну из столичных школ, в которой установлены энергосберегающие технологии, однако, чтобы не быть уличенными в не освоении бюджетных средств, персонал школы был вынужден оставлять включенным на ночь освещение в кабинетах школы. Таким образом, назрела необходимость внесения в Бюджетный кодекс и другие законы норм, стимулирующих внедрение энерго, тепло и водосберегающих технологий.

Полагаем, что на сегодня назрела необходимость повсеместного внедрения указанных технологий, которые возможно было бы осуществлять за счет расширения категорий обучающихся в Центре зеленых технологий «Арнасай», к примеру, за счет обучения в нем акимов и секретарей маслихатов поселкового и районного звена, а также обучающихся на курсах повышения квалификации в Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан.

С учетом изложенного, просим Вас дать поручения уполномоченным государственным органам рассмотреть указанные вопросы, а также проработать внесение изменений в действующее законодательство.

Ответ просим дать в письменном виде в установленные законом сроки.

С уважением,

А.Х. Бижанов

Б.С. Айтимова

В.Н. Редкокашин

А.А. Бектаев

С.Ч. Бектурганов

Ж.Е. Ергалиев

Н.Н. Кылышбаев

Т.Т. Мукашев

Ваш отзыв и предложение по сайту