Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Перепечиной О.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Поводом моего депутатского запроса явилось обращение депутатов Петропавловского городского маслихата Северо-Казахстанской области касательно законодательно неурегулированных вопросов захоронения и содержания кладбищ, а также привлечения к административной ответственности за их нарушения.

Согласно обращению ввиду отсутствия Правил по производству захоронений и содержанию кладбищ сложилась затруднительная ситуация - нет контроля по захоронению и предоставлению участков, похоронные бюро осуществляют услуги некачественно, благоустройство кладбищ не обеспечивается должным образом.

Разработанные местными исполнительными органами и принятые маслихатами Правила по производству захоронений и содержанию кладбищ с 2009 года были отменены в связи с изменением законодательства Республики Казахстан.

В действующем законодательстве утверждение вышеуказанных Правил не входит в компетенции акимата и маслихата. Кроме того, согласно пункту 3 статьи 34 Закона Республики Казахстан «О правовых актах» «принятие нормативного правового акта уполномоченным органом допускается только в случаях, когда компетенция уполномоченного органа по принятию данного акта прямо предусмотрена законодательством Республики Казахстан».

Сфера ритуальных услуг как отрасль коммунального городского хозяйства требует особого внимания местных исполнительных органов и трудно переоценить ее социальное значение.

На рынке ритуальных услуг действует множество субъектов предпринимательства, деятельность которых практически бесконтрольна, и иногда приводит к ущемлению прав малообеспеченных слоев населения, т.к. гражданам навязываются дорогостоящие услуги и предметы ритуальной продукции.

Кроме того, отсутствие стандартов похоронного дела, самостоятельного законодательного акта, регулирующего вопросы погребения и организации похоронного дела, приводит к различным правонарушениям.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, в целях урегулирования отношений, связанных с погребением умерших, установления правовых основ организации похоронного дела, полагаю целесообразным дать поручение соответствующим государственным органам разработать проект Закона Республики Казахстан «О погребении и похоронном деле» либо рассмотреть возможность внесения соответствующих изменений и дополнений в действующие законодательные и подзаконные акты, дополнив статьи 6, 31 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»,предусмотреть в компетенции местного представительного или исполнительного органа обязанность по принятию и утверждению Правил по производству захоронений и содержанию кладбищ.

С уважением,

О. ПЕРЕПЕЧИНА

Ваш отзыв и предложение по сайту