Медиа-центр

Новости

Сенаторы выступили против закрытия малокомплектных школ

19 апреля в Павлодаре состоялось выездное заседание Комитета по социально-культурному развитию и наукеСената Парламента с участием руководства и актива региона.

Открывая мероприятие, председатель Комитета Бырганым Айтимова подчеркнула, что Президент Н.Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» ставит перед системой образования новые задачи. Выдвинутые в публикации идеи, среди которых особое место занимает «культ знания», должны значительно изменить облик казахстанской школы. Б.Айтимова обратила внимание собравшихся на слова Главы государства о том, что «именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов становится фактором успеха нации».

С докладом перед парламентариями выступил заместитель акима Павлодарской области Мейрам Бегентаев. Своими впечатлениями и предложениями по итогам двухдневного знакомства с регионом поделились члены Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената.

В частности, депутат Владимир Редкокашин отметил необходимость решения проблем малокомплектных школ, большинство из которых расположено в сельской местности. «Оптимизация школ – крайне нежелательное явление, надо сохранить школы даже в отдаленных населенных пунктах, – подчеркнул В.Редкокашин.

Парламентарии Али Бектаев и Нурлан Кылышбаев призвали обеспечить такие учебные заведения кадровой и финансовой поддержкой, а также пересмотреть принципы оплаты труда учителей, совмещающих преподавание нескольких предметов. Депутаты Жабал Ергалиев и Тулеубек Мукашев остановились на перспективах патриотического воспитания, интеллектуального и духовного развития школьников, необходимости приобщения их к творчеству, музыкальному искусству, традициям и обычаям. В этом плане, как считают докладчики, другие регионы могут использовать опыт Павлодарской области.

Обобщая предложения сенаторов, руководитель Комитета по социально-культурному развитию и наукеБ.Айтимова сказала, что поездка в Павлодарскую область стала актуальной и продуктивной. В ходе визита удалось ознакомиться с работой более 40 городских и сельских образовательных учреждений. Парламентарии провели встречи с педагогами и учащимися в городах Павлодар, Аксу, Экибастуз, а также Актогайском, Качирском, Лебяжинском, Павлодарском, Успенском, Щербактинском районах.

Депутаты пришли к общему мнению, что регион может служить примером успешного функционирования системы образования. В области обеспечен полный охват дошкольным образованием детей с 3 до 6 лет (в некоторых районах, например, в г.Аксу, полностью охвачены дети с 2 до 6 лет). Высокие результаты по итогам ЕНТ показывают даже сельские школы, в качестве примера можно привести учебные заведения, расположенные в селах Уштерек и Калкаман. Большое впечатление на гостей произвело наличие в большинстве школ классов для занятия шахматами, кабинетов робототехники, обеспеченность высокоскоростным интернетом и современным спортивным инвентарем.

Вместе с тем Б.Айтимова призвала министерство образования и науки эффективно решить все проблемы малокомплектных школ и вопросы достойной оплаты труда педагогов.

По итогам выездного заседания Комитета в III квартале текущего года в Сенате планируется проведение Парламентских слушаний на тему «Состояние, проблемы и перспективы законодательного регулирования системы среднего образования».

Ваш отзыв и предложение по сайту