Медиа-центр

Новости

Сенаторы выразили недовольство действиями исполнительной власти по предовтращению затопления жилых массивов и дорог

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Выступая от группы сенаторов с депутатским запросом, Марат Тагимов выразил недовольство действиями исполнительной власти по предовтращению затопления жилых массивов и дорог. Необходимо принять комплексные меры по предотвращению стихийных бедствий, связанных с весенними паводками. «Согласно официальным данным, в Центральной и Северной частях нашей республики с 11 апреля сохраняется паводковая ситуация. В некоторых районах Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей существует угроза разрушения талой водой дорог и населенных пунктов», - сказал М.Тагимов. Он подчеркнул, что более 5 тысяч домашних хозяйств находятся на грани разрушения. «Местные исполнительные и компетентные органы с начала года просят большие средства на противопаводковые мероприятия. Однако ежегодно данная ситуация повторяется, и для нас наводнения стали привычной чрезвычайной ситуацией, как бы парадоксально это ни было», - констатировал сенатор. Он привел следующие данные: в Акмолинской области в городе Атбасар затоплены 454 дома, эвакуировано 1379 человек, в СКО более 400 домов находятся под угрозой затопления, в Актюбинской области 500 домов остались под водой. «Компетентные органы говорят, что сейчас из-за того, что водохранилища наполняются талой водой, идет сброс воды из водохранилищ, и они ничего не могут сделать. Почему складывается такая ситуация и почему ответственные сотрудники компетентных органов не выполняют свои профессиональные обязанности на должном уровне, свою низкую профессиональную компетентность прикрывают природным катаклизмом? До каких пор это будет продолжаться? Кто восполнит ущерб, который причинен?», - резонно вопросил М.Тагимов. Он призвал премьер-министра Б.Сагинтаева предоставить информацию о том, какие мероприятия проводятся со стороны правительства, чтобы люди больше не попадали в подобную ситуацию.

В ходе заседания сенаторы ратифицировали межправительственное казахстанско-сербское соглашение о международном автомобильном сообщении.

Соглашение направлено на урегулирование вопросов перевозки пассажиров и грузов в международном автомобильном сообщении между Казахстаном и Сербией, транзит через их территории, а также перевозки в третьи страны перевозчиками, допущенными к выполнению таких перевозок, и транспортными средствами, зарегистрированными на территории вышеназванных государств. Документ создает правовую основу для осуществления автомобильных перевозок между Казахстаном и Сербией, дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Рассмотрены в двух чтениях и приняты поправки в законодательство по вопросам культуры. Документ инициирован депутатами Парламента и предусматривает внесение поправок в Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», «О культуре» и другие. Так, в Бюджетном кодексе закреплено право местных исполнительных органов на выделение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов не только с техническим и профессиональным, послесредним образованием, но и с высшим и послевузовским образованием. Закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» дополнен новым понятием музей - заповедник, который создается для сохранения, изучения и публичного представления объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей. В Законе «О культуре» устанавливается статус Национальной государственной книжной палаты, осуществляющей хранение и популяризацию печатных изданий, относящихся к культурному наследию народа Казахстана; закрепляется обязанность редакций средств массовой информации по предоставлению обязательных бесплатных экземпляров печатных изданий в Национальную государственную книжную палату, а в электронной форме - в библиотеки, имеющие статус «Центральная». Кроме того, урегулированы вопросы в отношении организации культуры и деятельности театров, приобретения, издания и распространения общественно значимой литературы, а также уточнена компетенция уполномоченного органа в области культуры.

Сенаторы рассмотрели в двух чтениях и приняли поправки в законодательство по вопросам транспорта.

Основная цель - обеспечение безопасности на водном, автомобильном, железнодорожном и городском рельсовом транспортах путем совершенствования действующей системы государственного контроля.

Документом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. Предусматривается: приведение норм законодательства РК в соответствие с требованиями Международных конвенций по предотвращению загрязнений с судов, по охране человеческой жизни на море и Международного кодекса по охране судов и портовых средств в области повышения охраны морской среды от загрязнений с судов, усиления охраны судов и портовых средств на море, а также обеспечения безопасности морских перевозок; совершенствование государственной системы учета и регистрации маломерных судов путем упрощения процедуры снятия с регистрации несамоходных маломерных судов; закрепление за уполномоченным государственным органом в сфере транспорта функции контроля за обеспечением безопасной эксплуатации и деятельностью на городском рельсовом транспорте; создание эффективного механизма организации деятельности субъектов, использующих подъездные пути для перевозки своей продукции, и правовой основы для организации пропуска лиц, транспортных средств, грузов и товаров в иных местах, где осуществляется пропуск через Государственную границу.

Рассмотрев во втором чтении, Палата приняла поправки в законодательство по вопросам использования воздушного пространства и деятельности авиации.

Целью документа является совершенствование законодательства в сфере гражданской авиации и использования воздушного пространства, а также приведение его в соответствие со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Закон направлен на усиление контроля и надзора в сфере использования воздушного пространства и деятельности авиации, повышение качества оказываемых услуг и усиление ответственности за обеспечение безопасности полетов.

Документом вносятся изменения и дополнения в восемь законодательных актов, в том числе: Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», «О здоровье народа и системе здравоохранения», Кодекс об административных правонарушениях, а также Закон «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации» и другие законы.

Уточняется и дополняется компетенция уполномоченного органа в сфере гражданской авиации в части аккредитации иностранных перевозчиков, привлечения некоммерческих организаций, надзора за деятельностью эксплуатантов воздушных судов, поставщиков аэронавигационного обслуживания, авиационных учебных центров. Предусматриваются нормы, направленные на развитие конкуренции в аэропортах и регламентирования деятельности поставщиков услуг наземного обслуживания воздушных судов. Закрепляется принцип гражданско-военного сотрудничества и координации для гибкого использования воздушного пространства.

Ряд норм направлен на обеспечение авиационной безопасности путем введения программы авиационной безопасности гражданской авиации, закрепления ответственности медицинских экспертов, поставщиков аэронавигационного обслуживания и должностных лиц, а также дифференцирования уровня категорий при сертификационном обследовании. Вводится институт уполномоченного по расследованию.

Наряду с этим, усовершенствована системы медицинского освидетельствования авиационного персонала и новый вид сертификации авиационных медицинских центров. Предусматрены нормы, касающиеся устранения административных барьеров в развитии малой авиации, ведения учета беспилотных летательных аппаратов, разрешений на специальный полет, аренды эксплуатантом воздушного судна.

Документом устанавлена норма по ограничению до сорока девяти процентов доли участия иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц в уставном капитале авиакомпаний в форме акционерного общества.

В ходе заседания заслушаны также депутатские запросы сенаторов: Мухтара Алтынбаева - по вопросам авиационной безопасности; Мурата Бактиярулы - о необходимости принятия комплексных мер для защиты сайгаков; Нурлана Кылышбаева - о строительстве новых зданий Государственному академическому театру казахской музыки имени К.Куанышбаева и Государственному академическому русскому драматическому театру имени М.Горького, а также присвоении статуса национального театра Государственному академическому Казахскому драматическому театру имени М. Ауезова; Жабала Ергалиева - о состоянии мемориального комплекса Қарасай и Ағынтай батыров, установленного в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области.

Ваш отзыв и предложение по сайту