Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Ергалиева Ж.Ж.

Премьер-министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

После прочтения статьи Елбасы «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру» («Курс на будущее: духовное развитие»), в которой он поднимает глубокие философские темы, говорит об исконных казахских ценностях, которые удалось сохранить благодаря величайшей мудрости наших предков и передать нынешнему поколению. В этой связи, мне хочется обратить внимание Праивтельства на состояние мемориала Карасай и Агынтай батыров, установленного в Айыртауском районе Северо-Казахстанской области, в 120 км от г. Кокшетау.

Этот мемориал, посвященный величайшим батырам казахской степи, под руководством Есим хана в 17 веке защищавшим наши земли от иноземных завхатчиков, был построен в 1999 году при непосредсвенной поддержке и покровительстве Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Мемориал Карасай и Агынтай батыров стал дополнением к прекрасной природе Айыртау – края синих гор и прозрачных озер, вдохновляет степь, напоминая миру об их великих подвигах. Там есть еще немало могил славных воинов, археологические раскопки в этом месте продолжаются. В прошлом году во время очередных раскопок здесь найдено захоронение еще одного батыра вместе с огромным двухметровым мечом.

Отмечу, что лицезреть интересный архитектурный ансамбль в регион едут тысячи паломников и путешественников из всех концов Казахстана, а также из-за рубежа. Мемориал стал излюбленным местом туристов. Рядом с ним для многочисленных посетителей комплекса даже построн ресторан. Сюда приходят школьники, молодые семейные пары, здесь проходят многочисленные патриотические акции, в том числе проводы в армию призывников.

Не могу быть равнодушным к состоянию этого меморила, поскольку в свое время занимался исследованием истории, жизни Карасай и Агынтай батыров, возглавлял фонд «Карасай батыр», который и занимался организацией строительства данного мавзолея. Сегодня, по прошествии 18 лет, мемориал требует ремонта и реставрации. Уже давно протекает крыша мавзолея, отчего кое-где облупился кирпич, есть угроза разрушения.

В своей статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Елбасы говорит о необходимости сохранения казахского наследия и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, национального самосознания. Для этого Глава государства предлагает, наряду с программой «Туған жер», создать и внедрить новые программы, например «Қазақстанның қасиетті рухани құндылықтары» или «Қазақстанның киелі жерлерінің географиясы»...

В этой связи, считаю, что мемориальный комплекс Карасай и Агытай батыра достоин быть внесен в список объектов историко-культурного наследия в рамках проектов «Қазақстанның қасиетті рухани құндылықтары» или «Қазақстанның киелі жерлерінің географиясы».

Жабал Ерғалиев

Ваш отзыв и предложение по сайту