Медиа-центр

Новости

Сенат ратифицировал ряд международных документов и принял поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Сенаторы ратифицировали казахстанско-кыргызское соглашение о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики.

Соглашение, подписанное 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, регулирует порядок доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики. Принятие документа обеспечит правовое регулирование условий доступа к железнодорожной сети ЕАЭС и транзитных тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом по территориям Казахстана и Кыргызстана.

Ратифицирован казахстанско-кыргызский межправительственный Протокол о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием.

В соответствии с Протоколом помощь может быть предоставлена кыргызской стороне путем: перечисления денежных средств на приобретение оборудования, товаров и услуг, строительство; передачи новых товаров и оборудования; предоставления услуг по обучению.

В целях контроля за целевым и эффективным использованием предоставляемой помощи в рамках казахстанско-кыргызского Межправительственного Совета будет создана совместная двусторонняя ревизионная комиссия.

Также ратифицирован казахстанско-кыргызский межправительственный Протоколо внесении изменений и дополнения в Протокол между Правительствами РК и КР о порядкепредоставления помощии контроля за ее использованием от 26 декабря 2016 года.

Протоколом вносятся изменения и дополнение в статью 6 Протокола о порядке предоставления помощи и контроля за ее использованием.

Согласно изменениям уполномоченный орган Кыргызской Республики предоставляет для приобретаемых товаров, оборудования, услуг и строительства перечень мероприятий технического содействия и заключение о наличии технической спецификации, ценовых предложений, технического задания, технико-экономического обоснования, заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию в уполномоченный орган Республики Казахстан по исполнению бюджета.

До вносимых изменений казахстанской стороне предоставлялось не заключение о наличии необходимой документации, а собственно вся документация.

Ратифицирован Протокол между Правительствами Казахстана и Кыргызской Республики о техническом содействии.

В целях реализации Соглашения между Правительствами двух стран о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции разработан и подписан Протокол, который предусматривает выделение первого транша помощи в сумме 2 483,8 млн. тенге (эквивалентно 7 526,8 тыс. долларам США) на укрепление внешних границ Евразийского экономического союза.

Помощь предоставляется кыргызской стороне для финансирования мероприятий «дорожных карт» по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.

Ратифицирован Протокол между Правительствами Казахстана и Кыргызской Республики о внесении изменений в Протокол между Правительствами РК и КР о техническом содействии от 26 декабря 2016 года.

Документом внесено изменение в статью 1 Протокола между Правительствами двух стран в части увеличения суммы помощи до 41 038,1 тыс. долларов США.

Помощь направлена на укрепление внешней границы Евразийского экономического союза посредством финансирования мероприятий, предусмотренными «дорожными картами» по присоединению Кыргызской Республики к ЕАЭС в таких сферах, как таможенная и транспортная инфраструктура, техническое регулирование, санитарно-эпидемиологический надзор, информационное взаимодействие, фитосанитарные и ветеринарные меры.

Рассмотрены в двух чтениях и приняты поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики.

Документ регламентирует передачу безхозяйных электрических сетей энергопередающим организациям и единоразовое освобождение их от корпоративного подоходного налога и налога на имущество. Уточняется компетенция государственных органов, регулирующих сферу электроэнергетики.

Устанавливается ограничение продаваемой электрической энергии за пределы Республики по цене, которая должна быть не ниже себестоимости производства, и исключительно в случае профицита энергии в единой электроэнергетической системе Казахстана или ее частях.

Кроме того, вводятся новые составы правонарушений в сфере электроэнергетики в части нарушения требований к выдаче технических условий на подключение к электрическим и тепловым сетям, а также требований о предоставлении информации по технологическим нарушениям.

В проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития местного самоуправления» внесены поправки, выработанные согласительной комиссией по преодолению разногласий между Мажилисом и Сенатом Парламента страны.

На заседании Верхней Палаты Парламента принята отставка по собственному желанию члена Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Александра Горяинова. Новым членом Счетного комитета назначен председатель Комитета по финансам и бюджету Сената Рашит Ахметов.

В адрес Премьер-министра Бахытжана Сагинтаева направлен депутатский запрос сенатора Сарсенбая Енсегенова об оказании содействия в решении вопросов АО «Уральскагрореммаш» и о необходимости расширения производства специализированной автотехники в машиностроительной отрасли.

Ваш отзыв и предложение по сайту