Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Нукетаевой Д.Ж.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Сагинтаеву Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Поводом данного депутатского запроса к Вам послужило следующее.

В своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев предложил уникальное видение духовной модернизации казахстанцев. Сегодня перед каждым казахстанцем стоит задача самообразования и совершенствования своих знаний ив этой части библиотекам принадлежит важнейшая роль в выполнении поставленных стратегических задач по реализации программы «Рухани жаңғыру».

Процессы, происходящие в обществе, в частности в детской, юношеской и молодежной среде, требуют повышенного внимания со стороны государства к подрастающему поколению. В любом обществе, во все времена молодое поколение являлось важной, авангардной частью потенциальных, ресурсных сил.

От того, какими станут наши дети, какие нравственные ценности и культурные традиции они впитают, зависит будущее, которое они создадут. Формирование полноценной личности едва ли возможно без потребности в чтении, которая формируется в детстве, в семье и библиотеке. И основное предназначение библиотекарей – это воспитание лучших качеств у детей и молодежи посредством высочайших образцов казахстанской и мировой литературы.

Бесспорно, что надежным фундаментом этого процесса становятся детские, юношеские и детско-юношеские библиотеки, однако, несмотря на их социальную значимость и потенциал, в стране сложилась непростая ситуация в библиотеках, работающих с детьми и юношеством, которые остались без методического, аналитического и координирующего центра.

Сейчас в Казахстане назрела острая необходимость восстановления сети специализированных библиотек для детей, юношества и молодежи в масштабе страны, с особой системой организации библиотечно-библиографического обслуживания, соответствующей ожиданиям молодых пользователей с учетом психолого-возрастных особенностей, дифференцированным подходом к формированию информационных ресурсов, организацией интеллектуального досуга.

Ключевым решением данного вопроса видится в создании Детско-юношеской библиотеки, которая будет осуществлять функции аналитического, координирующего, научно-исследовательского, научно-методического центра, центра изучения детской литературы.

Данная библиотека могла бы стать подразделением Национальной академической библиотеки в городе Астана, осуществляя вышеуказанные функции по детскому и юношескому чтению.

Создание такой библиотеки позволит сформировать в стране современную модель обслуживания детей и юношества на принципах равного свободного доступа к информации.

Отмечаем, что необходимость организации Детско-юношеской библиотеки обусловлена колоссальными изменениями, происходящими в политической, экономической, социальной и духовной жизни нашего общества, в развитии технической мысли, информационных и иных технологий и, соответственно, тех требований, которые предъявляются государством и непосредственно самими пользователями к библиотекам.

Также, в связи с окончанием работы Международной специализированной выставки «Астана ЭКСПО-2017», на её базе в городе Астана предлагается рассмотреть возможность создания «зеленой библиотеки» с функциями и задачами детской и юношеской библиотеки.

Уважаемый Бакытжан Абдирович, учитывая вышеизложенное, просим Вас рассмотреть наши предложения и в случае одобрения дать поручения соответствующим государственным уполномоченным органам по принятию комплекса ускоренных мер по созданию специализированной библиотеки для детей, юношества и молодежи в масштабе страны.

С уважением,

Б. Айтимова

С. Бектурганов

М. Бактиярулы

С. Ершов

Б. Жумагулов

Д. Нукетаева

Н. Турегалиев

Ответ Руководителя Канцелярий Премьер-Министра

Республики Казахстан на депутатский запрос №15-13-230 д/с

от 6 октября 2017 года

Депутатам

Сената Парламента

Республики Казахстан

Уважаемые депутаты!

Относительно развития библиотечной сферы сообщаем следующее.

В настоящее время заинтересованными государственными органами дополнительно и всесторонне прорабатываются вопросы, предложенные в депутатском запросе касательно создания детско-юношеской библиотеки при Национальной академической библиотеки РК в городе Астане и «зеленой библиотеки» на базе выставочного павильона «Астана ЭКСПО-2017».

В связи с этим ответ на депутатский запрос будет представлен позднее.

Н. Алдабергенов

Ответ Премьер-Министра на

депутатский запрос № 15-13-230 д/с

от 6 октября 2017 года

Депутатам

Сената Парламента

Республики Казахстан

(по списку)

Уважаемые депутаты!

Касательно развития отдельных вопросов в библиотечной сфере, сообщаем следующее.

По республике отмечается положительная динамика развития библиотечной сферы для детей и молодежи. Деятельность библиотек по организации комплектования детских и юношеских книжных фондов, классической литературой и лучшими произведениями современных писателей, способствует привлечению детей и юношества к чтению, росту эффективности и качества воспитательной работы.

Для оперативного и удобного обслуживания читателей в библиотеках внедряются цифровые технологии, новаторские подходы.

В этих целях, планируется создание нового виртуального портала «Е-сulture.kz» позволяющего аккумулировать культурную жизнь страны в одном популярном ресурсе, обеспечивающий доступ к культурным продуктам. При этом, планируется интеграция с данным порталом площадки Казахстанской национальной электронной библиотеки, которая содержит более 36 тыс. электронных копий документов.

Ваши предложения по созданию детско-юношеской библиотеки при Национальной академической библиотеке РК в городе Астане являются актуальными и создание специализированной библиотеки дополнительно обеспечит доступ детей к литературе.

В этой связи в настоящее время Министерством культуры и спорта совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос по созданию детско-юношеской библиотеки при Национальной академической библиотеке РК в городе Астане.

Кроме того, по вопросу создания «зеленой библиотеки» с функциями и задачами детской и юношеской библиотеки на базе выставочного комплекса ЭКСПО-2017 сообщаем, что на территории выставочного комплекса планируется разместить международный финансовый центр «Астана», международный технопарк IT-стартапов, образовательный центр и другие современные организации.

В этой связи, заинтересованным государственныморганам и организациям поручено проработать вопрос создания «зеленой библиотеки» на базе указанного образовательного центра.

После проработки данных вопросов Министерство культуры и спорта дополнительно проинформирует Вас о проведенной работе.

Б. Сагинтаев

Ваш отзыв и предложение по сайту