Медиа-центр

Новости

Депутатский запрос Джаксыбекова С.

Премьер-Министру Республики Казахстан

САГИНТАЕВУ Б.А.

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

Поводом данного депутатского запроса к Вам послужили обращения предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере растениеводства, возделывающие такие сельскохозяйственные культуры, как пшеница, ячмень, лен, рапс и другие.

С целью повышения качества своей продукции казахстанскими предпринимателями на регулярной основе проводится работа по отбору семян для указанных культур посредством обращения к различным семеноводческим хозяйствам и научно-исследовательским институтам, в том числе зарубежным.

В настоящее время отечественные компании столкнулись с такой проблемой, как отказ со стороны многих иностранных семеноводческих хозяйств и научно-исследовательских институтов поставлять им семена, обосновывая это тем, что Республика Казахстан не присоединилась к Международной конвенции по охране новых сортов растений (Париж, 1961г.) и не является членом Международного союза по охране новых сортов растений.

Данная организация создана с целью обеспечения признания ее членами достижений селекционеров, занимающихся выведением новых сортоврастений путем предоставления им права интеллектуальной собственности.

Ввиду отсутствия защиты прав на новые сорта растений, иностранные селекционеры не намереваются сотрудничать с резидентами государства, не присоединившегося к Международной конвенции по охране новых сортов растений. Следовательно, сложившаяся ситуация препятствует поступлению в Казахстан мировых селекционных достижений и технологий и негативно сказывается на развитии аграрного сектора страны.

В соответствии с вышеизложенным, просим Вас рассмотреть возможность проведения работы соответствующими государственными органами по вступлению Республики Казахстан в Международный союз по охране новых сортов растений и присоединению к Международной конвенции по охране новых сортов растений.

В соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» просим Вас в установленном порядке дать ответ в Парламент Республики Казахстан.

С уважением,

Д. НАЗАРБАЕВА

С. ЖАКСЫБЕКОВ

Ваш отзыв и предложение по сайту