Сенат -> Медиа-центр -> Новости

Медиа-центр

Новости

Сенаторы рассмотрели поправки в республиканский бюджет на 2018-2020 годы

В Сенате Парламента рассмотрели пакет законопроектов, направленных на формирование республиканского бюджета на 2018-2020 годы.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов представил сенаторам Прогноз социально-экономического развития страны на 2018-2022 годы и законопроект «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы».

По словам докладчика, за основу формирования прогноза социально-экономического развития страны на предстоящий период принят базовый сценарий, при котором цена на нефть заложена на уровне 45 долларов США за баррель. Реальный рост ВВП прогнозируется на уровне 3,1 % в 2018 г. с последующим ростом до 4,2 % в 2022 г. Номинальный ВВП вырастет с 55 906,2 млрд тенге в 2018 г. до 75 875,4 млрд тенге в 2022 г. ВВП на душу населения составит 9,0 тыс долларов США в 2018 г., с увеличением до 11,7 тыс долларов США в 2022 г.

Размер гарантированного трансферта из Национального фонда на 2018 г. определен в сумме 2,6 трлн тенге, на 2019 г. – 2,3 трлн тенге, на 2020 г. – 2,0 трлн тенге.

Председатель Национального банка Данияр Акишев проинформировал депутатов о денежно-кредитной политике финансового регулятора. Основным приоритетом Нацбанка он назвал обеспечение стабильности цен. На 2018 год целевой диапазон по инфляции установлен в пределах 5-7% с дальнейшим ее постепенным понижением до 4% к 2020 г.

Он отметил, что базовая ставка, которая является основным индикатором стоимости денег, в текущем году была снижена с 12% до 10,25%. Докладчик заявил о стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке: по сравнению с началом года обменный курс тенге практически не изменился, ослабление в номинальном выражении составило 0,1 %.

Сенаторы приняли закон «О гарантированном трансферте из Национального фонда Республики Казахстан на 2018-2020 годы».

С содержанием законопроекта «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы» сенаторов ознакомил министр финансов Бахыт Султанов.По его словам, при формировании проекта бюджета были учтены рекомендации по итогам парламентских слушаний по сбалансированному и прозрачному бюджету, а также предложения по бюджетному управлению Счетного комитета и ОЭСР.

Б. Султанов изложил основные параметры республиканского бюджета. Общий объем поступлений в 2018 г. составит 8 578,3 млрд тенге; в 2019 г. – 9 190,2 млрд тенге; в 2020 г. – 9 566,2 млрд. тенге. Расходы республиканского бюджета в 2018 г. составят 9 217,9 млрд тенге; в 2019 г. – 9 798,2 млрд тенге; в 2020 г. – 10 219,7 млрд тенге.

Выступившая с содокладом Председатель Комитета по финансам и бюджету Ольга Перепечина отметила, что в ходе обсуждения данного законопроекта от постоянных комитетов Сената и депутатов поступило 116 предложений по внесению в него изменений и дополнений на сумму 127,7 млрд. тенге. Всего поддержано предложений на трехлетний период на сумму 85,6 млрд. тенге, в том числе в 2018 году на 22 млрд. тенге. «Источниками финансирования данных предложений в 2018 году являются уменьшение Резерва Правительства на 4,8 млрд. тенге и уменьшение расходов в сумме 16,9 млрд. тенге, предусмотренных на строительство в порту «Курык», которое было завершено уже в 2017 году», - сказала О.Перпечина. Она проинформировала, что предложенные изменения предусматривают финансирование следующих направлений:

- материально-техническое оснащение структурных подразделений Министерства внутренних дел и гидрометеорологической службы – 6,7 млрд.тенге;

- компенсация задолженности по надбавкам жителям экологически неблагоприятных районов Южно-Казахстанской, Кызылординской и Актюбинской областей – 3,3 млрд.тенге;

- строительство, реконструкция объектов здравоохранения и спорта в различных регионах страны – 2,0 млрд.тенге;

- строительство, ремонт объектов водоснабжения, жилых домов, инженерных сетей, в том числе в рамках Программы жилищного строительства «Нұрлы жер», газификация – 7,7 млрд.тенге;

- проведение работ по повышению водности и улучшение гидрологического режима рек – 1,6 млрд.тенге;

- реализацию мероприятий по переходу казахского алфавита на латинский шрифт и прочие общегосударственные мероприятия – 0,7 млрд.тенге.

После детального обсуждения законопроект с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поблагодарил депутатов за поддержку законопроекта. Он подчеркнул, что принятие документа обеспечит стабилизацию и развитие экономики, а также будет способствовать выполнению поставленных Главой государством задач. Все поднятые сенаторами вопросы при обсуждении трехлетнего бюджета найдут решение в Правительстве, отметил Б.Сагинтаев.

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов выступил по вопросу совершенствования бюджетного законодательства. Представленный законопроект предусматривает поправки по ряду основных направлений, среди которых исключение отдельных этапов согласования заявок и администрирования бюджетного процесса. В частности, в целях упрощения процедур планирования проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) предлагается весь процесс согласования сократить с 5 до 3 этапов. «В целом поправки будут способствовать более быстрому доведению бюджетных средств до экономики, уменьшению сумм неосвоения, увеличению количества проектов ГЧП, а также большей самостоятельности и ответственности госорганов», - подчеркнул министр.

Рассмотрев в двух чтениях, сенаторы проголосовали за внесение в документ поправок и направили законопроект в Мажилис. Так, предлагается включить в Прогноз макропоказателей дополнительные параметры и сведения в виде прогноза внутреннего и внешнего правительственного долга на плановый период, оценки устойчивости государственных финансов. Предлагаемые расширение охвата и углубление детализации предоставляемых материалов к проекту закона о республиканском бюджете позволят Парламенту и общественности иметь более полную информацию о состоянии государственных финансов, реально оценить планируемые объемы и направления поступлений и расходов бюджета. Кроме того, будет предоставляться информация об учете рекомендаций Счетного комитета, внесенных в рамках предварительной оценки проекта республиканского бюджета. В целях определения эффективности планируемых к расходу средств вносится изменение в Бюджетный кодекс, в соответствии с которым бюджетная заявка будет включать расчеты по видам расходов с описанием влияния завяленного финансирования на достижение показателей результатов бюджетных программ.

В ходе заседания заслушаны депутатские запросы сенаторов: Серика Джаксыбекова о необходимости создания рабочей группы по дальнейшему совершенствованию бюджетного законодательства;Жениса Нургалиева – о проблемных вопросах системы субсидирования агропромышленного комплекса. Георгия Ким касательно обеспечения безопасности дорожного движения.

Ваш отзыв и предложение по сайту