Медиа-центр

Новости

Межпарламентский диалог с ВСНП КНР

Заместитель Председателя Сената Сергей Громов провел в Пекине встречу с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Пином.

В ходе состоявшейся беседы стороны уделили внимание состоянию и перспективам развития экономического, политического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух государств.

Глава казахстанской парламентской делегации поздравил собеседника с успешным проведением ХIХ съезда КПК, отметив большие достижения Китая в экономике и на международной арене. Заместитель Председателя Сената подчеркнул беспрецедентно высокий уровень взаимоотношений Казахстана и Китая, сложившийся благодаря доверительному диалогу Президента РК Н.Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина, «Мы рассматриваем Китай как близкого соседа и надежного друга, с которым нас связывает стратегическое партнерство. За 25 лет, прошедших с момента установления дипотношений, между нашими странами сложилась образцовая модель конструктивного добрососедства и взаимопонимания», - сказал С.Громов.

Стороны обсудили вопросы активизации межпарламентского взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах, указав важность парламентского измерения в развитии и укреплении межгосударственных связей.

Собеседники также обменялись мнениями относительно перспектив сотрудничества в контексте реализации Плана сопряжения казахстанской государственной программы «Нұрлы жол» и китайской инициативы «Одного пояса, одного пути». По словам С.Громова, стремительное развитие Китая и его глобальные инициативы будут и дальше способствовать общемировому развитию и процветанию. Сенатор отметил заинтересованность казахстанской стороны в развитии инновационного сотрудничества с КНР, являющейся одним из мировых лидеров в области современных научно-промышленных технологий, и пригласил китайские компании к сотрудничеству в рамках реализации в нашей стране программы Третьей модернизации.

В беседе было подтверждено стремление сторон к дальнейшему усилению динамики развития взаимных контактов по линии туризма, образования, культуры.

Также С.Громов принял участие в 10-м заседании круглого стола руководителей международных транснациональных компаний.

Ваш отзыв и предложение по сайту