Медиа-центр

Новости

Рассмотрены поправки в конституционные законы

На расширенном заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената рассмотрен проект Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Законопроектом уточняются отдельные положения конституционных законов по вопросам судебной системы, размещения государственных символов, деятельности Конституционного Совета, Международного финансового центра «Астана».

В Конституционный закон «О Конституционном Совете Республики Казахстан» вносится поправка, согласно которой порядок принесения присяги председателем и членами Конституционного Совета будет определяться Президентом.

В Конституционном законе «О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы» уточняется статус Первого Президента.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», направленные на определение порядка замещения должностей, непосредственно связанных с организационным обеспечением правосудия.

В связи с исключением из Конституции понятия «центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства», предлагаются поправки в Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан» по определению порядка размещения государственных символов.

В Конституционном законе «О Международном финансовом центре «Астана» расширяются задачи Центра, связанные с развитием рынка страховых и банковских услуг, совершенствованием финансовых технологий, электронной коммерции и инновационных проектов.

На заседании также рассмотрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование законодательства об административных правонарушениях, гуманизацию административно-деликтного законодательства, уменьшение давления на бизнес, систематизацию отдельных процессуальных норм, а также исключение правовых пробелов и коллизий.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения и дополнения, предусматривающие:

- снижение размеров административных штрафов по отдельным составам административных правонарушений;

- расширение применения института предупреждения;

- снижение предельного максимального размера штрафа, налагаемого на физическое лицо, с пятисот до двухсот месячных расчетных показателей;

- расширение области применения сокращенного производства;

- досрочное возобновление действия разрешения (или отдельного приложения к нему) при устранении нарушений, явившихся основанием для приостановления отдельных видов деятельности;

- лишение, приостановление действия отдельных видов деятельности либо действий, на осуществление которых были выданы разрешительные документы.

Вводится механизм освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения. Кроме того, вносится дополнение, устанавливающее срок административного задержания до двадцати четырех часов в отношении лица, совершившего административное правонарушение, которое влечет в качестве одной из мер взыскания административный арест.

Законопроекты переданы на рассмотрение Палаты.

Ваш отзыв и предложение по сайту