Медиа-центр

Новости

Сенаторы обсудили реализацию закона по противодействию экстремизму и терроризму

Члены Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента обсудили реализацию Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму».

Открывая заседание, секретарь Комитета Дархан Калетаев подчеркнул, что данный закон был разработан и принят в короткие сроки по прямому поручению Главы государства. «Укрепление законодательных основ безопасности страны является одним из основных направлений работы Парламента. При этом важно понимать, что только лишь совершенствование законодательной базы в данной сфере не может быть гарантией успешной борьбы с этим злом. Наряду с совершенствованием законодательной базы большое значение имеют вопросы усиления взаимодействия между соответствующими государственными органами и неправительственными организациями, общественностью, гражданским обществом», - отметил он.

Сенаторы задали ряд вопросов, касающихся эффективности исполнения норм закона, координации госорганов в решении поставленных задач, принятия организационных и практических мер по предупреждению и пресечению религиозного экстремизма и терроризма.

С докладом выступил заместитель председателя Комитета национальной безопасности Нургали Билисбеков.Он проинформировал, что в стране обеспечена стабильность, не допущено террористических и экстремистских акций, предотвращено проведение 11 насильственных акций террористического характера в 2017 году.

Начальник Департамента по противодействию экстремизму министерства внутренних дел Атыгай Арыстанов рассказал, чтоминистерством принят Комплексный план дополнительных системных мер по противодействию экстремизму и терроризму. «В рамках решения поставленных задач наработана практика по пресечению террористических преступлений, отнесенных в декабре 2016 года к подследственности органов внутренних дел. Так, в текущем году проведено досудебное расследование по 322 фактам, связанным с террористическими и экстремистскими проявлениями, в их числе 27 правонарушений по пропаганде терроризма. Также проводим целевые мероприятия по недопущению сращивания представителей криминалитета и радикальной среды. В этом году задержаны 22преступные группы, специализирующихся на корыстно-насильственных преступлениях и состоящих из сторонников радикальных течений», - сказал А.Арыстанов. Он проинформировал, что в работу по профилактике и пресечению противоправной деятельности сторонников деструктивных религиозных течений максимально вовлечены все подразделения ОВД, включая местную полицейскую службу.

Сенаторы Н.Нурсипатов, С.Джаксыбеков, Т.Мусабаев, Т.Мукашев высказали свои замечания и предложения по совершенствованию данной сферы, в частности, касающиеся мер профилактики противодействия религиозному терроризму и экстремизму, создания системы «Киберщит Казахстана», функционирования оружейных магазинов.

Свои рекомендации депутаты направят в соответствующие государственные органы.

Ваш отзыв и предложение по сайту