Медиа-центр

Новости

Принят Конституционный закон о внесении изменений и дополнений в конституционное законодательство РК

Под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента.

Палата ратифицировала казахстанско-грузинское межправительственное Соглашение о повторной реструктуризации задолженности правительства Грузии по государственным кредитам, предоставленным Грузии Казахстаном.

Соглашение, подписанное 13 июня 2017 года, предполагает повторную реструктуризацию задолженности правительства Грузии по государственным кредитам на условиях согласованных протоколов, подписанных в 2001 и 2004 году правительством Грузии с представителями государств-кредиторов Парижского клуба, а также с учетом действующих казахстанско-грузинских договоренностей.

В соответствии с Соглашением сумма выплат грузинской стороной по погашению задолженности в период с 2017 по 2025 годы составит- 37 997 815 долларов США.

Принят Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан».

Законом уточняются отдельные положения конституционных законов по вопросам судебной системы, размещения государственных символов, деятельности Конституционного Совета, Международного финансового центра «Астана».

В Конституционный закон «О Конституционном Совете Республики Казахстан» вносится поправка, согласно которой порядок принесения присяги председателем и членами Конституционного Совета будет определяться Президентом.

В Конституционном законе «О Первом Президенте Республики Казахстан - Елбасы» уточняется статус Первого Президента.

Документом вносятся изменения и дополнения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», направленные на определение порядка замещения должностей, непосредственно связанных с организационным обеспечением правосудия.

В связи с исключением из Конституции понятия «центральных исполнительных органов, не входящих в состав Правительства», предлагаются поправки в Конституционный закон «О государственных символах Республики Казахстан» по определению порядка размещения государственных символов.

В Конституционном законе «О Международном финансовом центре «Астана» расширяются задачи Центра, связанные с развитием рынка страховых и банковских услуг, совершенствованием финансовых технологий, электронной коммерции и инновационных проектов.

Сенаторы также рассмотрели проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях».

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование законодательства об административных правонарушениях, гуманизацию административно-деликтного законодательства, уменьшение давления на бизнес, систематизацию отдельных процессуальных норм, а также исключение правовых пробелов и коллизий.

В Кодекс об административных правонарушениях вносятся изменения и дополнения, предусматривающие:

- снижение размеров административных штрафов по отдельным составам административных правонарушений;

- расширение применения института предупреждения;

- снижение предельного максимального размера штрафа, налагаемого на физическое лицо, с пятисот до двухсот месячных расчетных показателей;

- расширение области применения сокращенного производства;

- досрочное возобновление действия разрешения (или отдельного приложения к нему) при устранении нарушений, явившихся основанием для приостановления отдельных видов деятельности;

- лишение, приостановление действия отдельных видов деятельности либо действий, на осуществление которых были выданы разрешительные документы.

Вводится механизм освобождения от административной ответственности при малозначительности правонарушения. Кроме того, вносится дополнение, устанавливающее срок административного задержания до двадцати четырех часов в отношении лица, совершившего административное правонарушение, которое влечет в качестве одной из мер взыскания административный арест.

Рассмотрев законопроект во втором чтении, с учетом замечаний и предложений Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам возникла необходимость внесения изменений и дополнений в одобренный Мажилисом законопроект по следующим основным направлениям:

- приведение законопроекта в соответствие с нормами Закона от 11 июля 2017 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан»;

- разграничение компетенции по рассмотрению дел об административных правонарушениях между судом и уполномоченными органами (их должностными лицами);

- лишение или приостановление действия не всего разрешительного документа, а только его отдельных подвидов за нарушение: законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции; производителем или импортером правил маркировки (перемаркировки) алкогольной продукции;

- приведение в соответствие ссылок в структурных элементах кодекса;

- исключение внутренних противоречий законопроекта.

Документ с поправками сенаторов направлен в Мажилис.

Ваш отзыв и предложение по сайту