Медиа-центр

Новости

Выступление Председателя Сената Парламента Республики Казахстан К.К.Токаева на Чрезвычайном Саммите ОИС

13 декабря 2017 года

г. Стамбул

Уважаемый Председатель, Президент Турецкой Республики,

Уважаемый Генеральный секретарь ОИС,

Ваши Превосходительства!

От имени Президента Казахстана выражаю глубокую благодарность Турецкой Республике за созыв Чрезвычайного Саммита ОИС, вызванным событиями вокруг священного города аль-Кудс (Иерусалим). Казахстан поддерживает действия Председателя ОИС, направленные на защиту достоинства исламского мира в связи с резким обострением ситуации на Ближнем Востоке.

Неожиданное решение США о признании Иерусалима столицей Израиля, принятое вопреки мнению исламских стран, всех заинтересованных государств и сторон, чреват расколом и без того хрупкого мира на Ближнем Востоке. Под удар поставлена безопасность не только этого региона, но и в гораздо большем масштабе. Речь идет о кризисе глобальной безопасности.

Поэтому Казахстан выступает за строгое соблюдение всеми странами известных резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН в отношении статуса Восточного Иерусалима как неотъемлемой части Государства Палестина. Альтернативы ООН не существует, поэтому ее резолюции, отражающие позиции подавляющего большинства государств, должны пользоваться уважением.

Президент Нурсултан Назарбаев в Манифесте «Мир. ХХI век» провозгласил основной целью человечества устранение вируса насилия и войн. Казахстан приветствует все миротворческие усилия, направленные на окончательное разрешение арабо-израильского конфликта и установление в регионе всеобъемлющего мира. Мы призываем участников Организации Исламского Сотрудничества поддержать Арабскую мирную инициативу 2002 года, стратегической целью которой является достижение равной безопасности и мирного сосуществования государств Ближнего Востока.

Считаем необходимым срочно активизировать переговорный процесс по ближневосточному урегулированию по принципу «два государства для двух народов» как в двустороннем палестино-израильском формате, так и в рамках ближневосточного «квартета» (Россия, США, ЕС и ООН).

Казахстан вносит посильный вклад в развитие мирного процесса на Ближнем Востоке. Инициированные нашей страной Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Съезд лидеров мировых и традиционных религий стали продуктивными платформами для диалога и сближения позиций государств в этом регионе. Астана успешно выполняет посредническую миссию, предоставляя площадку для переговоров по урегулированию сирийского кризиса.

Являясь непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Казахстан готов сделать все возможное, чтобы избежать эскалации вражды, насильственных действий и нормализовать обстановку на Ближнем Востоке.

В повестку дня нашего председательства в СБ ООН в январе следующего года будут включены дебаты по Ближнему Востоку. Мы также будем всемерно поддерживать усилия по продвижению мирного процесса в этом исключительно важном регионе. Призываем к этому и другие страны-участницы ОИС.

Великий город Иерусалим всегда будет оставаться местом средоточия главных святынь трех основных религий. Нельзя допустить продолжения конфликтов, наследующих мрачные традиции средневековых войн за единоличное обладание этим городом. Необходимо отдавать себе отчет, что Иерусалим – это достояние всего человечества, люди вправе жить в этом священном месте в мире и взаимопонимании.

В этой связи Казахстан выступает за сохранение определенного ООН открытого статуса аль-Кудс (Иерусалима). Наша позиция состоит в том, чтобы объединить усилия всех государств, заинтересованных в укреплении ближневосточного мира. Надеемся, что принятые на этом саммите документы получат самую широкую международную поддержку.

Единым должен быть и сам исламский мир. Именно на это нацелена выдвинутая в апреле прошлого года в Стамбуле лидерами Казахстана и Турции инициатива об Исламском примирении, которая при должной реализации может стать платформой единства и сотрудничества в мусульманском сообществе. Преодоление разногласий между государствами и конфессиями в исламском мире стало бы решающим фактором его превращения в зону мира, стабильности и успешного развития.

Благодарю за внимание!

Ваш отзыв и предложение по сайту