Медиа-центр

Новости

Рассмотрены поправки в Закон «О государственном аудите и финансовом контроле»

На расширенном заседании Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента рассмотрены изменения и дополнения в Закон «О государственном аудите и финансовом контроле».

С учетом необходимости дальнейшего реформирования системы государственного аудита, законопроект предусматривает ряд новелл. В частности, для дальнейшего внедрения международных стандартов аудита и уточнения кадрового состава соответствующих служб вводится понятие «ассистент (помощник) государственного аудитора».

Поправки предполагают проведение ежегодного аудита финансовой отчетности администраторов бюджетных программ и государственных учреждений на основе системы управления рисками, а также утверждение уполномоченным органом по аудиту правил проведения внутреннего государственного аудита.

Законопроектом устанавливается порядок осуществления электронного государственного аудита и апелляционного урегулирования споров, возникающих при обжаловании действий уполномоченного органа по внутреннему государственному аудиту.

Согласно проекту, проведение аудита эффективности бюджетного процесса будет осуществляться службами внутреннего аудита. Определен количественный состав представителей в Национальной комиссии по сертификации государственных аудиторов.

Кроме того, усилена ответственность государственных аудиторов за несоблюдение этических норм и профессиональных стандартов, Национальной комиссии предоставлено право по отзыву сертификата государственного аудитора, в отношении государственных аудиторов вводится такая мера наказания, как предупреждение. Для кандидатов в государственные аудиторы устанавливается требование о предоставлении рекомендаций, подтверждающих безупречную деловую репутацию кандидата, от трех действующих государственных аудиторов.

Законопроект передан на рассмотрение Палаты.

Ваш отзыв и предложение по сайту