Медиа-центр

Новости

В Комитете рассмотрены казахстанско-туркменские договоры

На расширенном заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента рассмотрен проект Закона «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о демаркации казахстанско-туркменской государственной границы».

Соглашение подписано 18 апреля 2017 года в городе Астане.

Главной целью Соглашения является международно-правовое закрепление демаркированной линии государственной границы между Республикой Казахстан и Туркменистаном.

В соответствии с документом начальной точкой государственной границы является точка стыка государственных границ Республики Казахстан, Туркменистана и Республики Узбекистан. Конечной точкой демаркированной линии государственной границы является пограничная точка № 162, расположенная на побережье Каспийского моря.

Линия государственной границы и местоположение всех пограничных знаков нанесены на 41 лист Карты государственной границы между Республикой Казахстан и Туркменистаном, являющейся неотъемлемой частью Соглашения.

Ратификация Соглашения позволит определить государственную территорию и пространственные пределы национального суверенитета, завершить процесс международно-правового оформления государственной границы Республики Казахстан и устранить возможные предпосылки для возникновения территориальных споров с Туркменистаном.

Также в Комитете рассмотрен проект Закона «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Туркменистаном».

В Договоре, подписанном 18 апреля 2017 года, предусматриваются расширение сотрудничества и контактов в рамках международных организаций, проведение консультаций для согласования своих позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес.

В соответствии с положениями Договора стороны: расширяют и углубляют сотрудничество в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом, а также другими проявлениями новых угроз и вызовов безопасности; уделяют особое внимание развитию сотрудничества в области управления системами энергетики, водных ресурсов, железнодорожного транспорта, машиностроения, информатики и связи; объединяют и координируют усилия в деле восстановления экологической системы Аральского моря, взаимодействуют в выработке и реализации международных и региональных программ в этой области; способствуют развитию транзитно-транспортного потенциала двух государств, созданию и развитию международных транзитных телекоммуникационных маршрутов.

Ратификация Договора будет способствовать развитию сотрудничества между двумя государствами в сферах политики, экономики, культуры, национальной безопасности, торговли, окружающей среды, транзитного транспорта, образования и спорта.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

Ваш отзыв и предложение по сайту