Медиа-центр

Новости

Рассмотрены проекты законов об оценочной деятельности и Фонде компенсации потерпевшим

Комитет по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента на расширенном заседании рассмотрел проект Закона «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

Законопроект направлен на дальнейшее совершенствование системы саморегулирования оценочной деятельности, а также нормативно-правовой базы, обеспечивающей полноценное включение оценочной деятельности в социально экономические процессы.

Документ предусматривает обязательное членство лиц, профессионально занимающихся оценочной деятельностью, в палатах оценщиков. Палаты, численность которых должна составлять не менее 300 членов, осуществляют контроль качества оценочной деятельности их членов, защиту прав и законных интересов оценщиков.

Проект Закона предусматривает введение свидетельств о присвоении квалификации «оценщик», «эксперт», сертификатов о прохождении курсов повышения квалификации и переподготовки оценщиков и экспертов, выдаваемых палатами оценщиков. Кроме того, устанавливаются стандарты оценочной деятельности.

Сенаторы рассмотрели в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оценочной деятельности».

Поправки затронут Гражданский, Трудовой кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также Законы «Об ипотеке недвижимого имущества», «О страховой деятельности», «Об акционерных обществах», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств», «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента», «Об обязательном страховании в растениеводстве» и «О государственном имуществе».

В повестку дня заседания также вошло обсуждение проекта Закона «О Фонде компенсации потерпевшим».

Данный документ регулирует правовые, социальные и организационные основы по выплате компенсации вреда потерпевшим от уголовных правонарушений.

Законопроект создает условия для формирования механизма защиты прав потерпевших, оказания им и их законным представителям финансовой помощи, а также систематизации порядка финансирования и выплат средств путем аккумулирования правовых, организационных, финансовых, административно-распорядительных ресурсов в Фонде компенсации потерпевшим.

Нормы документа направлены на уменьшение материальной нагрузки на граждан, ставших жертвами отдельных категорий уголовных правонарушений, в связи с затратами на погребение, лечение, реабилитацию и другие мероприятия. Кроме того, повышается эффективность института возмещения вреда посредством участия государства, а также стимулируется предъявление государством регрессных исков против лиц, совершивших уголовные правонарушения.

Проектом сопутствующего закона поправки вносятся в Бюджетный, Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Законопроекты переданы на рассмотрение Палаты.

Ваш отзыв и предложение по сайту