Сообщение для СМИ

11 апреля 2017 года в Сенате Парламента Республики Казахстан состоялось расширенное заседание Комитета по социально-культурному развитию и науке, на котором был рассмотрен проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам культуры».

С докладом выступила член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айсина М.А.

С содокладом выступил член Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Республики Казахстан Ергалиев Ж.Е.

Законопроект инициирован депутатами Парламента Республики Казахстан и предусматривает внесение поправок в Бюджетный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия», «О культуре» и другие.

Так, в Бюджетном кодексе Республики Казахстан предлагается закрепить право местных исполнительных органов на выделение государственного образовательного заказа на подготовку специалистов не только с техническим и профессиональным, послесредним образованием, но и с высшим и послевузовским образованием.

Закон Республики Казахстан «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» дополняется новым понятием музей - заповедник, который создается для сохранения, изучения и публичного представления объектов историко-культурного наследия и культурных ценностей.

В Законе Республики Казахстан «О культуре» устанавливается статус Национальной государственной книжной палаты Республики Казахстан, осуществляющей хранение и популяризацию печатных изданий, относящихся к культурному наследию народа Казахстана; закрепляется обязанность редакций средств массовой информации по предоставлению обязательных бесплатных экземпляров печатных изданий в Национальную государственную книжную палату, а в электронной форме - в библиотеки, имеющие статус «Центральная».

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать вопросы в отношении организации культуры и деятельности театров, приобретения, издания и распространения общественно значимой литературы, а также уточнить компетенцию уполномоченного органа в области культуры.

По итогам рассмотрения законопроекта на расширенном заседании Комитета, документы переданы на рассмотрение Палаты.

Комитет по социально-культурному развитию и науке

Сената Парламента Республики Казахстан