Сайт бояуы
Әріп арасындағы қашықтық
Суреттер
08.04.2021

В Мажилисе продолжается обсуждение законопроекта о растительном мире


Нур-Султан, 8 апреля, Дом Мажилиса. Сегодня в Комитете Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию под председательством Александра Милютина состоялся круглый стол по обсуждению законопроекта «О растительном мире».

Посредством видеоконференцсвязи в формате открытого диалога депутаты Мажилиса, разработчики законопроекта, представители непредставленных в Парламенте политических партий «Adal» и «Ауыл», НПП «Атамекен», ассоциаций и общественных объединений, а также эксперты международных организаций обсудили некоторые положения законопроекта.

Выступивший с докладом вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Серик Кожаниязов отметил, что пользование растительным миром осуществляется уполномоченным органом и подразделяется на два вида: специальное и общее пользование.

Специальное пользование направлено на нужды животноводства, пчеловодства, а также фармацевтические, продовольственные и технические нужды.

При этом докладчик уточнил, что пользование объектами растительного мира для продовольственных нужд относится к предпринимательской деятельности. А пользование в научно-исследовательских, природоохранных, учебных, культурно-оздоровительных, воспитательных, эстетических, туристских и рекреационных целях осуществляется свободно на незакрепленных земельных участках, а на других - с устным уведомлением землепользователя, на договорной основе или на праве сервитута.

По информации вице-министра, пользование растительным миром для нужд населения осуществляется в порядке общего пользования на безвозмездной основе, предельный объем которого определяется местными представительными органами. К такому виду относятся сбор грибов, лекарственных растений и подобное для личных нужд.  

Объекты растительного мира, расположенные в границах земельных участков (акватории) всех категорий земель, подлежат охране и защите со стороны местных исполнительных органов, а также собственников (пользователями) земельных участков (акватории), в границах которых расположены эти объекты.

Отдельно вице-министр остановился и на процессах восстановления растительности, стабилизации или воссоздания количественных и качественных характеристик природных растительных ресурсов.

По словам Серика Кожаниязова, в рамках законопроекта предусмотрены государственный и общественный контроль в области растительного мира.

Государственный контроль в форме проверки будет осуществляться за несанкционированным изъятием объектов растительного мира в соответствии с Предпринимательским кодексом и рассматриваемым законопроектом. Госконтролю будут подвержены объекты растительного мира и среда их произрастания, собранная (заготовленная) дикорастущая растительная продукция (сырье), деятельность по охране, защите, восстановлению и использованию объектов растительного мира, деятельность, оказывающая отрицательное влияние на объекты растительного мира и среду их произрастания.

Общественный контроль в сфере обращения с объектами растительного мира будет осуществляться общественными объединениями в соответствии с действующим законодательством.

Принявшая участие в обсуждении директор Института ботаники и фитоинтродукции Гульнара Ситпаева считает, что основная проблема сохранения растительного мира Казахстана связана с нерациональным использованием растительных ресурсов и связана она, в первую очередь, с несогласованными и проводимыми различными организациями ресурсоведческими исследованиями на одной и той же территории с последующей выдачей не всегда компетентного и обоснованного заключения.

Кроме того, это и хищническая эксплуатация зарослей ценных лекарственных растений, в том числе солодки, нерегулируемая и неконтролируемая заготовка их сырья, что привело к включению 65 видов лекарственных растений в Красную книгу Казахстана.

Также, по словам Гульнары Ситпаевой, отсутствует планомерная система заготовок, происходит несоблюдение рекомендуемых норм изъятия лекарственного растительного сырья по регионам и Республики в целом, а также нет систематического контроля за рекомендуемыми и фактическими объемами заготовок и объемом экспорта растительного сырья через таможенные органы.

Для решения данной проблемы необходимо, в частности, разработать и реализовать стратегию воспроизводства природных зарослей солодки, включающую контролируемую периодичность ее заготовок и промышленное выращивание солодки в пределах ее естественного ареала; регламентировать порядок использования лекарственных растений, предусмотрев возможность взимания платы за изъятие растений из природной среды.

Кроме того, необходимо создать при Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов единый научно-производственный центр, координирующий ресурсоведческие исследования, сбор, заготовку, выдачу лицензий, экспорт лекарственно-технического сырья, с обязательным участием представителей Института ботаники и фитоинтродукции.

Кроме того, директор Института озвучила и ряд других проблем в области сохранения растительного мира. К ним отнесены вопросы бесконтрольного ввоза посадочного материала для озеленительных работ из питомников Европы, риск появления новых фитоинвазий, аренды и отчуждения территорий с высокой концентрацией видов, внесенных в республиканскую и областные красные книги, проблемы, связанные с финансированием, и в том числе научных исследований в области изучения и сохранения растительного мира РК.

В центре внимания участников круглого стола оказались и нормы, касающиеся регистрации лекарственных средств растительного происхождения, о которых проинформировал и.о. заместителя председателя Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения Еркебулан Байтубаев.

По словам докладчика, такая работа проводится экспертной организацией в соответствии с Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения». Экспертизе подлежат произведенные в Казахстане, а также ввозимые на ее территорию лекарственные средства. Для этих целей предоставляются результаты соответствующих фармакологических, токсикологических и клинических исследований. Для сборов лекарственного растительного сырья, фито-чаев предоставляется обзор научной литературы по лекарственным растениям, входящих в их состав.

Другой участник заседания - директор департамента производства и переработки животноводческой продукции Министерства сельского хозяйства Еркебулан Ахметов – озвучил проблемные вопросы в использовании пастбищных угодий.

- Согласно статданным, в личных подсобных хозяйствах на начало текущего года имеется 6,2 млн. условных голов сельскохозяйственных животных, подлежащих выпасу, - сообщил представитель Минсельхоза. Докладчик отметил, что при утвержденных предельно допустимых нормативах нагрузки на общую площадь пастбищ 50 млн. га пастбищ для выпаса скота личных подсобных хозяйств расчётная нехватка пастбищ составляет 29 млн. га. Дефицит пастбищ наблюдается в г.Шымкенте и 12 областях республики. А в Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях этот вопрос и вовсе стоит остро.

Отмечая это, представитель Министерства сельского хозяйства считает нецелесообразным в рамках законопроекта передачу компетенции уполномоченного органа по государственному контролю за использованием и охраной сельхозземель в ведение местных исполнительных органов, поскольку это приведет к конфликту интересов в вопросах рационального использования земель. Кроме того, отмечает он, местные исполнительные органы не обладают достаточными возможностями в оценке состояния пастбищ. А в процессе утверждения нормативов нагрузки на пастбища важно основываться научным подходам, провести оценку видов растительности и их питательности.

Свои предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере внесли и депутаты Мажилиса, а также другие участники круглого стола. Среди них: председатель частного фонда «Eco Fund Tabigat» Тимур Елеусизов, генеральный директор Мангышлаксого экспериментального ботанического сада Комитета науки Министерства образования и науки Акжунис Иманбаева, директор Института экологии и устойчивого развития Куралай Карибаева и частный предприниматель Таттибек Жаркинбеков.

После состоявшегося обсуждения итоги заседания подвел председатель Комитета Александр Милютин, отметив, что рабочая группа во главе с депутатом Ельдосом Абакановым изучит высказанные сегодня предложения и замечания.

 

(Пресс-служба Мажилиса – 74-63-05. Фото С. Майлыбаева)


Қазақстан Республикасы Парламенті Мәжілісінің ресми сайтына сілтеме жасалған кезде ғана материалдарды кез-келген түрде пайдалануға жол беріледі